ЛИДЕРЫ АБХАЗИИ И ЮЖОЙ ОСЕТИИ ОСУЖДАЮТ БЛОКАДНЫЕ САНКЦИИ УКРАИНЫ ПРОТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Блокада Приднестровья отдаляет перспективу урегулирования, - уверен глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Абхазия в условиях блокады существует уже 13 лет, и мы знаем, что такими методами достичь положительных результатов в урегулировании конфликта невозможно". "Весь наш опыт и также обобщенный опыт человечества, связанный с аналогичными процессами, демонстрируют, что методы санкций и блокады только усугубляют взаимоотношения между конфликтующими сторонами, и совершенно очевидно, что пропасть, разделяющая стороны в конфликте, только увеличивается", - заявил министр иностранных лед Абхазии Сергей Шамба, добавив при этом, что "в конечном итоге, соединить уже разъединенное становится невозможным".
Глава внешнеполитического ведомства Абхазии полагает, что "даже грузинская сторона, которая постоянно исходила из позиции применения силовых методов, в том числе и различных санкций по отношению к Абхазии, стала приходить к пониманию того, что от них необходимо отказаться для достижения хоть какого-то доверия между сторонами". "И поэтому мы слышим о том, что возможно будет пересмотрено отношение Грузии. На самом деле даже те санкции, которые были по инициативе грузинского руководства приняты главами стран СНГ, практически исчерпали себя и не играют той важной роли на сегодняшний день, которая первоначально им предписывалась. Поэтому, мы неоднократно призывали не брать на себя функции, которые будут усугублять взаимоотношения между Приднестровьем и Молдавией, отдаляя тем самым перспективу окончательного урегулирования конфликта", - резюмировал Сергей Шамба.
Сергей Багапш: Народ Абхазии солидарен с Приднестровьем. "Неприкрытым политическим давлением на Приднестровскую республику" назвал президент Абхазии Сергей Багапш санкции Украины против Приднестровья. Он заявил, что действия Украины идентичны действиям Грузии, по инициативе которой в 1996 году на саммите стран СНГ Абхазии объявили блокаду.
"Время показало, что такие методы неэффективны, а Приднестровская республика найдет способ выживания", - сказал президент Абхазии. Багапш выразил уверенность в том, что таким образом нельзя заставить народ Приднестровья отказаться от избранного курса на независимость, подчеркнув при этом, что народ Абхазии солидарен с Приднестровьем.
Действия Молдавии, направленные на перекрытие движения пассажирских поездов через территорию Приднестровья, являются провокационными и направлены против Приднестровья в целом, считает заместитель председателя правительства Южной Осетии Инал Мамиев.
В частности он отметил, что "изначально Молдова была против Приднестровья". "Поэтому она и устраивает всяческие провокации против Приднестровья. Факт перекрытия движения поездов - яркое тому подтверждение", - сказал Инал Мамиев. Как известно, 6 марта движение пассажирских поездов через территорию Приднестровья было полностью перекрыто властями Молдавии.
Обсудить