МЕЖДУ КИШИНЕВОМ, ТИРАСПОЛЕМ И КИЕВОМ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ

МЕЖДУ КИШИНЕВОМ, ТИРАСПОЛЕМ И КИЕВОМ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ3 марта Украина ужесточила таможенные правила для перевозки товаров через границу с Приднестровьем. Теперь их надо оформлять на молдавской таможне. Таким образом Приднестровье фактически оказалось в экономической блокаде. Сейчас на границе стоят сотни грузовых машин.
При этом на Украине заявляют, что новые таможенные правила направлены на улучшение экономической ситуации. В Приднестровье, в свою очередь, называют происходящее политическим конфликтом. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что теперь намерен выйти из переговорного процесса. По его мнению, Украина становится основным инструментом для достижения Молдовы политических целей. "Это касается курса республики на отказ от посреднических услуг России и Украины", - добавил Смирнов.
Кризис в регионе сегодня обсуждали в Госдуме РФ.
Борис Грызлов, спикер ГД РФ: "Ситуация связана с тем, что изменился режим пересечения границы Приднестровья и Украины. Решение было принято без участия приднестровской стороны. Это нарушение предыдущих договорeнностей. От этого режима страдают и граждане Украины, которые проживают на территории Приднестровья".
Комментарий российского МИД.
Сергей Лавров, глава МИД РФ: "В меморандуме 1997 года предусматривается право Приднестровья на свободную экономическую деятельность. То, что сейчас происходит, похоже на экономическую блокаду".
Обсудить