МОЛДОВА ЖДЕТ МОМЕНТА, КОГДА ПРИДНЕСТРОВЬЕ, КАК СПЕЛОЕ ЯБЛОКО, УПАДЕТ ЕЙ В РУКИ

Константин Затулин, директор института стран СНГ, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, рассказывает о напряженной ситуации, сложившейся в Приднестровье.
- Чем вызваны попытки экономической блокады в отношении Приднестровья со стороны Украины? Фактически Украина идет в обход соглашений, закрепленных в Московском меморандуме 1997 года.
- Самый простой ответ на этот вопрос заключался в том, что никакой преемственности обязательств после "оранжевой революции" со стороны Украины не прослеживается. Объяснить подобное поведение Украины можно двумя причинами.
Во-первых, новая украинская власть отрабатывает какие-то авансы, которые были даны ей Западом. Вопреки своим интересам Украина включилась в экономическую блокаду Приднестровья по просьбе Молдовы, поддержанной США и рядом других государств. Эти государства, в свою очередь, рассматривают Приднестровье, как пророссийский анклав, и озабочены нахождением в регионе российских военнослужащих.
Не будем забывать и о том, что подобным поведением новая власть Украины демонстрирует абсолютное безразличие к трети населения Приднестровья, представленного украинскими гражданами. То есть, лишь бы было хуже России! Если при этом хуже будет самим украинцам - ничего страшного, главное, чтобы помешать российским интересам в регионе.
Во-вторых, надо учитывать тот факт, что введение экономической блокады произошло не когда-нибудь, а за три недели до выборов. Все мы знаем, что официальная Украина отказалась открыть на территории Приднестровья избирательные участки, нанося непоправимый ущерб гражданам своей же собственной страны. Видимо, Ющенко еще помнит события 2004-го года, когда украинцы Приднестровья голосовали за его политического противника, Виктора Януковича.
На мой взгляд, дестабилизация на юге Украины очевидна. Заметьте, что в непосредственной близости от Приднестровья, в Крыму, сегодня налицо попытки раскачать внутриполитический процесс, не допустить к выборам основной политический блок автономии - блок Януковича.
Все это лишь служит доказательствами "партийности" нынешней власти Украины. Такая тенденция очень опасна, а проводимая политика - авантюрна.
- Какие цели преследует Украина шагами подобного рода?
- Возможность выслужиться перед Западом. Укрепить свой проект ГУАМ, как и любой другой, в котором Россия не участвует. Ведь фактически, "ющенковская" Украина сочла, что угождать Западу гораздо важнее, чем думать о проблемах собственных граждан.
- Что выигрывает Молдавия в экономическом и политическом планах от блокады Приднестровья?
- На самом деле, все эти "молодецкие игры" с блокадой выдуманы Ворониным, который, судя по всему, не собирается вести какой-либо диалог с Приднестровьем, а хочет его капитуляции. Провоцирование дестабилизации в регионе ведет к свержению действующего режима во главе с президентом Смирновым. Совершенно очевидно, что Молдова ждет того момента, когда Приднестровье, как спелое яблоко, упадет ей в руки. Фактически являясь банкротом, Молдова жаждет заполучить относительно успешно развивающийся регион, так что этот вопрос имеет не только политическое, но и коррупционное измерение.
- Какие экономические изменения ожидают Приднестровье от введенных санкций? Так ли неизбежны политические последствия, о которых вы говорите?
- Вынужден констатировать - сегодня Приднестровье находится в тяжелой ситуации. Политическую картину предсказывать я бы не спешил: все могут изменить грядущие выборы 26 марта. Что касается экономического ущерба, то он очевиден. Потери в товарообороте будут колоссальными. По моим прогнозам, в таких условиях республика может продержаться от силы где-то полгода.
- Каким образом в данной ситуации должна вести себя Россия: следует ли ей занять позицию стороннего наблюдателя или активно вмешаться в конфликт?
- Позиция России четко отражена в субботнем заявлении МИД. Мы должны придерживаться этой точки зрения и неукоснительно ей следовать. Как таковая процедура посредничества уже разрушена. Украина, ранее привлеченная Россией в качестве посредника, нарушила обязательства. В этой связи, Россия должна изыскать возможности повлиять на Украину. Я уверен, что подобные возможности у России есть. Тем более, в преддверии парламентских выборов на Украине.
Обсудить