ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫХОДИТ ИЗ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫХОДИТ ИЗ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВСегодня стало ясно, что остывшая было горячая точка — Приднестровье — снова стремительно нагревается. Глава непризнанной республики Игорь Смирнов объявил, что Тирасполь выходит из мирных переговоров с Кишиневом. «Сложно ожидать успеха, если один из посредников открыто встал на сторону Молдавии», — заявил Смирнов. Речь идет об Украине: уже четыре дня ее граница закрыта для приднестровских товаров.
Экономика непризнанного, но де-факто независимого Приднестровья ориентирована на юг, на Одессу. Через ее порт шел почти весь местный товарооборот, но 3 марта Украина перерезала эту артерию, объявив, что через границу пустят лишь те грузы, которые оформлены молдавской таможней, что неприемлемо для маленького, но гордого Приднестровья. Итог — на пограничных переходах стоят многокилометровые пробки, убытки растут с каждым часом, а в Тирасполе уже говорят о скорой гуманитарной катастрофе.
Для изучения ситуации в Приднестровье спешно прибыла российская делегация. В ее составе — представители Совета безопасности, правительства и МИД.

Очередь на пропускном пограничном пункте между Приднестровьем и Украиной сегодня к вечеру постепенно уменьшалась. Дело не в том, что украинские пограничники к вечеру все-таки начали пропускать грузы из Приднестровья без таможенной печати Молдовы, а в том, что водители, видимо, от безысходности стали разъезжаться по домам.
Приднестровье — это очень маленькая республика. От границы Молдавии до границы Украины проехать все Приднестровье на машине можно всего лишь за час. Поэтому люди, видимо, постепенно разъезжаются, понимая, что сегодня уже не откроется граница и их не пропустят.
Кстати, на границе стоят также и украинские водители, которые возили приднестровские товары через границу. Сейчас без печати молдавской таможни они также не могут пересечь границу.
Известно, что лидер Приднестровья Игорь Смирнов сегодня назвал это гуманитарной катастрофой целого народа. Дело в том, что Приднестровье в основном все свои товары производит на экспорт, через Украину эти товары транзитом идут в Россию. Поэтому от этого сильно пострадали также и некоторые российские предприятия.
Сегодня в Приднестровье целый день с нетерпением ждали российскую комиссию, которая должна была встретиться с президентом и ознакомиться с ситуацией на границе. Но комиссия приехала лишь днем через Одессу, кстати, на границе она не останавливалась, хотя там ее ждали пикетчики — очень близко к сердцу всю эту ситуацию восприняли общественные организации Приднестровья, которые целыми днями проводят акции на границе, пытаясь привлечь внимание всех властей. Видимо, в том числе и украинских таможенников.
Представитель российского МИД сегодня дал достаточно жесткую оценку всем этим событиям. Он сказал, что от молдавских властей, конечно, такого ждали, но вот позиция Украины сильно удивляет.
Валерий Кеняйкин, специальный представитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ: «Если для Молдавии это было закономерным развитием той позиции, которую она занимала по данному вопросу, и которая не была секретом для нас, то несколько удивительна оказалась позиция, которую заняла Украина, отказавшись от ранее демонстрируемой сдержанности в данном вопросе».
В Приднестровье приехали представители различных российских министерств. Интересно, что Игорь Смирнов лично обращался с просьбой к Владимиру Путину прислать делегацию, чтобы помочь разрешению этой проблемы. Также сегодня он сообщил журналистам, что общался и с президентом Украины Виктором Ющенко по инициативе последнего. Как сказал Игорь Смирнов, Ющенко все-таки неправильно донесли, что может значить это таможенное решение. Он сказал, что, возможно, президент просто не понимал, к чему это может привести. Смирнов, по его словам, долго объяснял президенту Украины, что по ранее достигнутым договоренностям Приднестровье имеет право вести торговлю с другими странами.
Игорь Смирнов, президент непризнанной Приднестровской республики: «Разъяснил, что меморандум является основополагающим документом, который дает право Приднестровью самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. Показал, что Молдова хочет сделать Украину инструментом, якобы, решая технический вопрос, добиться политической уступчивости в переговорах. Свой народ предавать нельзя, я имею в виду себя, прежде всего, Приднестровье. Мы никогда не это не пойдем».
Сейчас вся продукция приднестровских предприятий идет на местные склады. Здесь признаются, что еще неделя такой работы и все предприятия Приднестровья попросту остановятся.
Обсудить