ТАМОЖЕННЫЙ КРИЗИС ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЕГОДНЯ ПЕРЕРОС В ПОЛИТИЧЕСКИЙ

ТАМОЖЕННЫЙ КРИЗИС ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЕГОДНЯ ПЕРЕРОС В ПОЛИТИЧЕСКИЙПрезидент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что Тирасполь выходит из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Между тем, по обе стороны границы уже скопились сотни вагонов и большегрузных машин. Сообщение между Приднестровьем и Украиной почти заблокировано. Чтобы разобраться в ситуации на месте, сегодня в Тирасполь прибыла группа российских экспертов.
Ещe вчера из Приднестровья не выпускали одни лишь товарные поезда, сегодня через границу уже не ходят и пассажирские. Ночью около сотни человек в Тирасполе ожидавшие дизель "Кишенeв - Москва" поезда так и не дождались. Молдавия перенаправила железнодорожные составы через север республики в обход Приднестровья. Теперь, чтобы попасть из Тирасполя в Москву поездом, нужно добраться автобусом до ближайшей станции на Украине.
На границе с Украиной сегодня снова митинговали скандировали Украина - Приднестровье в знак того что ждут от соседей поддержки. В палаточном городке пикетчики оставались и ночью согреваясь буржуйками и горячим чаем. Сколько продлится акция протеста, эти люди не знают, но готовы оставаться здесь до пор, пока политики не найдут компромисс.
Российская межведомственная группа, прилетев сегодня в Тирасполь, работу начала, что называется, с колeс и провела переговоры с руководством Приднестровья.
Валерий Кеняйкин, посол по особым поручениям МИД РФ: "Хочу заверить в том, что Россия никогда не оставит своих соотечественников в беде, и не только своих соотечественников, но и тех, кто нуждается в помощи, не будучи россиянами, а здесь есть и украинцы и молдоване".
Глава Приднестровья заявил сегодня, что переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта Молдавия и Украина прерывают своими действиями.
Делегации из Москвы предстоит провести оценку ситуации на месте и выработать рекомендации российскому МИДу в течении нескольких дней. Если в ближайшее время не произойдет никаких изменений, речь уже будет идти об оказании Приднестровью гуманитарной помощи.
Обсудить