УДАР В СПИНУ ПРИДНЕСТРОВЬЮ. ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введение в действие 3 марта, в пятницу, с 15.00. полной экономической блокады Приднестровской Молдавской республики с украинской стороны вызвало возмущение в РФ. Депутат Государственной Думы ФС РФ К.Ф.Затулин подготовил и внес в Государственную Думу проект заявления "О нарушении Украиной договоренностей по приднестровскому урегулированию и установлении полной экономической блокады Приднестровской Молдавской республики", который будет обсуждаться на первом же заседании после возвращения депутатов из командировок по округам 10 марта.
Ниже следует проект заявления.

Вносится депутатом Государственной Думы К.Ф.Затулиным
Проект от 6 марта 2006г.

"О нарушении Украиной договоренностей по приднестровскому урегулированию и установлении полной экономической блокады Приднестровской Молдавской республики"
Государственная Дума вновь выражает серьезное беспокойство в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья, возникших в результате введения Украиной и Республикой Молдова без уведомления приднестровской стороны нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы.
Эта акция украинских и молдавских властей наносит непоправимый ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которой явится население Приднестровского региона.
Депутаты Государственной Думы не могут не принимать во внимание тот факт, что в Приднестровье проживает около 170 тысяч этнических русских, из которых более 70 тысяч являются гражданами Российской Федерации.
Несмотря на неоднократные заявления руководства Украины о том, что применение экономических санкций по отношению к Приднестровью недопустимо и решение о новом порядке перемещения товарных потоков через украинско-приднестровскую границу должно приниматься с участием приднестровской стороны, Приднестровье, вопреки положениям статьи 3 Московского Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 8 мая 1997 года, не участвовало в принятии этого решения, которое прямо затрагивает его интересы. Решение, по сути устанавливающее полную экономическую блокаду ПМР, нарушает прописанное в Меморандуме 1997 года право Приднестровья «самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях…», под которым подписались президенты Украины и Республики Молдова.
Депутаты Государственной Думы, анализируя возникшую вокруг Приднестровья ситуацию, считают, что «наведение порядка на границе», как это утверждают в Молдавии и Украине, на самом деле есть ни что иное как применение репрессивных экономических мер по отношению к Приднестровью с целью заставить его согласиться с односторонним молдавским планом решения приднестровской проблемы, означающим на практике безусловное поглощение региона Молдавией без серьезных гарантий уважения прав многонационального населения Приднестровья.
Государственная Дума считает, что действия Украины и Республики Молдова еще больше накаляют обстановку в регионе и отдаляют урегулированию приднестровской проблемы.
Отмечая, что Российская Федерация является посредником и гарантом в урегулировании приднестровской проблемы, интересы которой также затрагиваются решением Украины и Молдавии о новом таможенном режиме на украинско-приднестровской границе, депутаты Государственной Думы призывают приостановить исполнение данного решения, пересмотреть его и провести соответствующие консультации между заинтересованными сторонами с учетом существующих сегодня реалий.
Государственная Дума высказывает убежденность в том, что решение проблемы приднестровского урегулирования в целом, возможно только при полном признании Приднестровья как равноправной стороны в переговорном процессе и уважении его права на особый статус как реально существующего государственного образования.
Обсудить