В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОПАСАЮТСЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОПАСАЮТСЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВОбстановка на границе Украины с Приднестровьем накалилась до предела. Там скопились десятки фур. Украинские таможенники уже третий день не пропускают их на территорию республики.
Игорь Мазур, начальник Дубоссарской таможни: «Из-за большого скопления транспорта на данный момент проезд по нейтральной полосе практически заблокирован. На данный момент на границе наблюдается кризис. Если в течение нескольких часов ситуацию не удастся переломить, возможно, мы будем иметь массовые беспорядки».
Накануне украинский премьер Юрий Ехануров официально заявил, что отныне грузы из непризнанной республики могут пройти через границу только со штампом молдавской таможни. Таких договоренностей достигли Киев и Кишинев. В Тирасполе это вызвало возмущение. В Приднестровье заявили, что Украина и Молдова сознательно устроили экономическую блокаду, из-за которой может рухнуть построенная целиком на экспорте экономика пророссийского региона. Правительство Молдовы все обвинения отвергает.
Василий Тарлев, премьер-министр Молдавии: «Заявления в прессе о том, что якобы Молдова и Украина хотят организовать экономическую блокаду Приднестровского региона, не имеют абсолютно никакой почвы. Приднестровье не хочет соблюсти порядок, легализовать бизнес и приостановить контрабанду. Через молдавско-украинскую границу проходят грузы криминальных структур и структур, которые имеют личный или групповой интерес».
Лидер Приднестровья Игорь Смирнов уже заявил, что Тирасполь выходит из переговорного процесса с Молдовой по урегулированию приднестровского конфликта. «В условиях экономической блокады и давления на Приднестровье переговоры теряют всякий смысл. Мы считаем такие переговоры бесполезными. Приднестровье неоднократно заявляло о том, что готово к переговорам на равноправной основе, но не под давлением», — подчеркнул глава непризнанной республики.
В зону конфликта сегодня вылетели российские чиновники. Они попытаются выступить в роли посредников.
Экономическую блокаду в Приднестровье комментировали сегодня на Охотном ряду в Москве. Российские депутаты уже готовят специальное заявление.
Андрей Кокошин, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками: «Это попытка воздействовать на Приднестровье и создать такую ситуацию, которая бы дестабилизировала обстановку в этом регионе, чтобы в этих условиях получить определенные выгоды. Они нужны тем, кто не заинтересован в урегулировании этой проблемы на тех условиях и тех основах, которые раньше неоднократно рассматривались и были подтверждены международными признанными документами».
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия»: «В Приднестровье проживает 170 тысяч русских, 70 тысяч из них — граждане России. Ситуация, в которой сегодня находится Приднестровье, связана с тем, что изменился режим пересечения границы Приднестровья и Украины, этот режим осложнился. Самое важное то, что это решение было принято без участия приднестровской стороны, это нарушение предыдущих договоренностей».
Эта проблема будет рассматриваться на заседании российского парламента 10 марта.
Обсудить