МИД РФ: МЫ НАДЕЕМСЯ НА МУДРОСТЬ УКРАИНЫ

8 марта в Приднестровье в Доме официальных приемов, после непродолжительного совещания в режиме закрытых дверей Специальный представитель МИД России Посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин выступил перед журналистами.
Он отметил, что «по решению вопроса экономической блокады Приднестровья в настоящее время идет работа, и как мне кажется, в итоге она окажется продуктивной. Это связано с тем, что рассматриваются, прежде всего, экономические вопросы, связанные с теми мерами ужесточения режима на приднестровском участке молдавско-украинской границы, которые были введены 3 марта».
Валерием Кеняйкиным также было отмечено, что «экономическая изоляция Приднестровья негативно сказывается как на социально-экономическом положении всех проживающих на данной территории людей, так и на интересах бизнеса, в том числе и российского.
Поэтому будет сделано все необходимое для того, чтобы попытаться воздействовать на стороны, вернуть ситуацию к нормальному положению, и в дальнейшем преступить к обеспечению последующих договоренностей с тем, чтобы режим носил цивилизованный характер, и был бы приемлем всем сторонам, как участвующим в процессе урегулирования, так и посредникам.
В Приднестровье мы сначала изучим ситуацию на месте, будут проведены встречи с экономическими операторами, как государственными, так и частными, для того чтобы составить полную картину, а затем пропишем программу действий и рекомендаций, прежде всего для нашего руководства, а в последующем, после доклада в Москве, определимся, что будем предпринимать как на украинском, так и на молдавском направлениях.
На сколько сильно пострадал российский бизнес сейчас мне тяжело сказать, и конкретных цифр я вам назвать не могу. Но потери разумеется есть, так как производственные предприятия, которые работают по заказу российского бизнеса практически приостановили свою деятельность. Конечно, здесь страдает и население, проживающее в Приднестровье, так и интересы российского бизнеса. Дело в том, что с каждым днем задержки нарастают штрафные санкции, по невыполнению тех экономических обязательств, которые были приняты, а кому предъявят данные штрафные санкции тоже пока остается вопросом.
Здесь в Приднестровье, украинская сторона пока присутствует своим отказом от того режима, который можно было бы назвать цивилизованным, который существовал до этого. Мы надеемся на то, что Украина проявит мудрость и взвешенность, и пересмотрит нынешнюю позицию как с учетом внешнеполитических, так и внутренних факторов. Мы за то, чтобы разработать устойчивый цивилизованный механизм приемлемый для всех, над этим мы сейчас и работаем.
Обсудить