ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОЛЛЕКТИВА ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Т. Г. ШЕВЧЕНКО НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ, УКРАИНЫ

Уважаемые коллеги!
15 лет назад народ Приднестровья, выразив свою политическую волю, создал свою государственность. 15 лет Приднестровская Молдавская Республика открыто демонстрирует всему миру полноценность своего государственного устройства, стабильность общественно-политической и экономической систем, способность обеспечить реализацию основных прав и свобод своих граждан.
Все эти годы народ Приднестровья ощущает на себе политическое давление со стороны властей Молдовы и последствия международной политики двойных стандартов, приводящих к нарушению его фундаментальных прав, к подрыву основ государственной жизни. Многолетняя практика взаимоотношений с Республикой Молдова не оставляет приднестровцам возможности воспринимать ее ни как сторону переговорного процесса, ни как государство, способное выполнять взятые на себя обязательства.
Мы всегда были уверены, что Россия и Украина как государства-гаранты не остаются безучастными к судьбе своих соотечественников в Приднестровье, и в решении проблем молдо-приднестровского урегулирования будут руководствоваться принципами справедливости и объективности. Введением 3 марта 2006 г. без предварительного оповещения приднестровской стороны нового таможенного режима перемещения товаров через украинско-приднестровскую государственную границу Украина выступила на стороне одной из конфликтующих сторон.
Подобные действия не отвечают высокому статусу Украины как посредника и государства-гаранта. Новые таможенные правила уже нанесли серьезный экономический ущерб хозяйствующим субъектам Приднестровья. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что новый таможенный порядок Украины жестко увязан с требованиями Республики Молдова об обязательной регистрации приднестровских предприятий в Молдове, последствия которой будут катастрофическими для социально-экономической сферы Приднестровья.
Фактически против нас организована экономическая блокада, которая приведет нашу республику к гуманитарной катастрофе. Мы обращаемся к вам, уважаемые коллеги, с призывом о помощи и поддержке. Не оставайтесь безучастными к проблемам соотечественников, не допустите уничтожения Приднестровья!
Обсудить