ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ

По решению Киева с 3 марта через украинскую границу не пропускаются приднестровские грузы, не имеющие таможенного оформления в Республике Молдова. Вследствие чего за минувшие четыре дня регион потерял порядка $10 млн только в экспортной сфере, сообщил Стране.Ru председатель Торгово-промышленной палаты непризнанной ПМР Василий Кожан. О создавшейся на сегодня общей ситуации в Приднестровье в интервью корреспонденту Страны.Ru Наталье Приходко рассказал Анатолий Белитченко, глава Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР, президент АО "Молдавский металлургический завод" - бюджетообразующего предприятия региона, расположенного на левом берегу Днестра.
- Анатолий Константинович, какими оказались последствия решения Киева для промышленности Приднестровья, и в частности, вашего ММЗ?
- Ситуация для нас складывается критическая. Начиная с третьего числа, ни одна автомашина и ни один вагон с приднестровскими товарами не смогли пересечь украинскую границу - в обоих направлениях. Ранее наш завод ежедневно получал до семи тысяч тонн различных грузов и отправлял свыше 3 тысяч тонн готовой продукции. Но вот уже четыре дня мы не можем осуществлять эти операции. А наше предприятие, помимо прочего, выпускает уникальную сварочную катанку, производство которой пока не освоили металлурги России и Украины, и теперь мы лишились возможности отправить нашим партнерам необходимую продукцию. Только в Российскую Федерацию ММЗ ежегодно поставляет 400 тысяч тонн продукции. При этом порядка 700 тысяч тонн грузов завод переправляет через Одесский порт. И около 65 процентов от всех грузов, перевозимых Молдавской железной дорогой, - наши. Реальные потери, таким образом, несет не одна приднестровская сторона.
- Но, собственно, почему приднестровские предприятия отказываются пройти льготную для них, как утверждает Кишинев, процедуру таможенного оформления грузов в Молдавии?
- Начиная с осени 2001 года нынешнее молдавское руководство, рассорившись с Тирасполем, периодически прибегает к различным мерам ограничительного блокадного характера в экономической сфере. И цель их очевидна - задавить Приднестровье и поставить его экономику и промышленность, в частности, под свой контроль, в том числе, финансовый. Сегодня наши предприятия работают и выплачивают налоги в ПМР. Но если они зарегистрируются также в Республике Молдова, то естественно, обязаны будут что-то платить и там. Что фактически уже наблюдалось в 2004 году, когда приднестровские предприятия, поставляющие продукцию в Европу, были принуждены к обязательному ее оформлению в соответствующих молдавских структурах, что сопровождалось дополнительными платежами.
Если бы у Кишинева были иные благие намерения, он бы прислушался к предложению представителей Тирасполя обсудить возникшие таможенные и прочие проблемы экономического взаимодействия в рамках двусторонней экспертной комиссии. Эта идея, к слову, была озвучена и на круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой Украины в начале этого года в Одессе, на котором присутствовал и премьер-министр Юрий Ехануров.
- Кишинев утверждает, что Приднестровье является «черной дырой», через которую беспрепятственно проходят контрабандные потоки, - на пресечение их и направлен новый таможенный режим. Что вы на это скажете?
- Кишинев уже много лет выступает с подобными обвинениями в рамках развязанной в отношении Приднестровья клеветнической очернительской кампании. Мы к этому привыкли. Но тот факт, что Киев выступит с ним заодно - заняв одностороннюю позицию, фактически, отказавшись от мандата посредника и гаранта в приднестровском урегулировании - этого мы, конечно, не ожидали. И весьма странными выглядят заявления украинского премьера, назвавшего принятые меры «техническими». Ведь в результате их реализации были парализованы все экспортно-импортные операции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность целого региона, в котором, между прочим, проживают тысячи этнических украинцев и до 50 тысяч именно граждан Украины.
К тому же, если справедливы утверждения молдавских руководителей о том, что проходившие через украинскую границу и, следовательно, через тамошние таможенные посты, приднестровские грузопотоки носили массовый контрабандный характер, значит, этому способствовали и соответствующие структуры Украины. Обо всем этом мы говорили и осуществляющим с декабря прошлого года мониторинг молдавско-украинской границы представителям Евросоюза, которые также побывали на нашем заводе.
- Представители Тирасполя утверждают, что при затягивании создавшейся ситуации региону грозит гуманитарная катастрофа. Не сгущаются ли краски?
- Очевидно, что если предприятия не смогут отправлять свою продукцию и получать грузы, необходимые для продолжения производства, они остановятся и будут не в состоянии выплачивать своим работникам зарплату. И если, в итоге, тысячам жителей Приднестровья не на что станет купить еду себе и своим детям, это не будет гуманитарной катастрофой?
- Разрешению создавшейся ситуации могут поспособствовать ответные меры приднестровцев? Например, президент ПМР Игорь Смирнов уже объявил о намерении Тирасполя выйти из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.
- Мы уже 15 лет ведем переговоры с молдавской стороной, которые в итоге привели к очередной попытке Кишинева - экономически задушить Приднестровье. Причем, на сей раз, при содействии одного из посредников и гарантов. Очевидно, сегодня настал поворотный момент. И очень многое сейчас зависит от позиции Москвы. Судя по последним заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия не намерена в этот трудный период оставить без поддержки приднестровцев, многие из которых имеют российское гражданство. Очень надеемся, что и Госдума примет адекватное решение по ситуации в Приднестровье, которую она намерена обсудить в ближайшее время.
Обсудить