СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ УКРАИНЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

7 марта в Тирасполе Президент Приднестровья Игорь Смирнов сообщил о том, что по инициативе президента Украины Виктора Ющенко состоялся телефонный разговор.

«Сегодня в два часа дня у меня состоялся разговор с Виктором Андреевичем Ющенко по его инициативе. Из разговора я понял о недостаточной информированности президента Украины его подчиненными о том, что на самом деле происходит. Я разъяснил, что Меморандум 1997-го года является основополагающим документом, который дает право Приднестровью самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность».
В разговоре с Президентом Украины Игорь Смирнов подчеркнул, что все вопросы перемещения грузов должны решаться «совместно с таможней Приднестровья».
Оценивая ситуацию на границе, в разговоре с Виктором Ющенко Президент ПМР отметил, что речь идет о попытке Кишинева принудить Тирасполь к политической капитуляции в процессе урегулирования, и Молдавия превращает Украину «в инструмент для достижения этой цели».
По словам главы государства, согласиться на условия Молдавии – «это значит предать народ Приднестровья, мы никогда на это не пойдем». Как сообщил Игорь Смирнов, в разговоре с Виктором Ющенко была достигнута договоренность о том, что ПМР и Украиной будут созданы специальные комиссии для поиска выхода из сложившейся ситуации, которые будут работать в Тирасполе и Киеве. Президенты ПМР и Украины обсудили также вопрос об открытии избирательных участков в Приднестровье в день выборов украинского парламента. По предварительной информации, Киев не намерен открывать их на территории ПМР.
Официальный Тирасполь настаивает на соблюдении прав украинских граждан в республике и считает, что в Приднестровье должно быть открыто 7 участков – такое же количество, как и в 2004 году во время президентских выборов в Украине. «Я получил обещание, что высшее руководство Украины еще раз изучит этот вопрос», – сообщил Игорь Смирнов.
Обсудить