В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТАВласти Приднестровья заявляют, что непризнанной республике угрожает гуманитарная катастрофа. Уже пятый день продолжается экономическая блокада — Украина не пропускает через границу приднестровские товары без печати молдавской таможни. Миссию посредника в Приднестровье пытается выполнить российская делегация.
Сегодняшнее праздничное утро в Приднестровье снова началось с акции протеста на границе. И со стороны Молдавии, и со стороны Украины во всех пропускных пунктах сейчас разбиты палатки, натянуты плакаты. Сегодня днем там должны пройти достаточно масштабные акции. Дело в том, что некоторые люди проводят там и ночи. Несколько десятков машин стоят на границе в ожидании, что украинская таможня разрешит без печати таможни Молдавии пересечь границу Приднестровья и Украины. Но пока все попытки водителей тщетны.
Особые надежды возлагаются на российскую делегацию, которая работает здесь уже второй день. Сегодняшнее утро российская делегация начала со встречи с предпринимателями Приднестровья. Предпринимателей это коснулось, конечно, больше всего, потому что часть заводов обещала в субботу просто остановить свою работу, потому что склады заполнены, а товар вывозить попросту некуда. Сегодня члены нашей делегации и представитель МИД говорил о том, что непонятно, кто эти убытки потом будет возмещать. А убытки могут быть просто колоссальные.
Валерий Кеняйкин, специальный представитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ: «Я не могу назвать точные цифры, понимаете, но конечно, сильно пострадал, коль скоро производственные предприятия, которые работают по заказу российского бизнеса, практически приостановили свою деятельность. Конечно, здесь страдает и население, проживающее в Приднестровье, так и интересы российского бизнеса. Нарастают штрафные санкции по невыполнению тех экономических обязательств, которые были приняты. Кому эти штрафные санкции предъявлять, тоже вопрос. Я надеюсь, что у вас есть свои идеи на этот счет».
В Приднестровье так же находится Оперативная группа российских войск. Командующий Борис Сергеев сказал, что, возможно, новые правила прохождения украинской таможни отразятся и на военных грузах. Он подчеркнул, что уже сейчас страдают офицеры. Дело в том, что все поезда, которые раньше шли в Тирасполь через территорию Украины, теперь идут по запасным веткам, обходят Приднестровье стороной и людей высаживают на территорию Украины. Пассажирам, в том числе и российским военнослужащим, приходится добираться на попутках.
Борис Сергеев, командующий Оперативной группой российских войск в Приднестровье: «Я думаю, что в зоне безопасности нельзя допускать напряженности обстановки, нельзя ни в коем случае. Что касается таможенных оформлений на ввозимое нами имущество или вывозимое, мы пока не проверяли, как изменилась обстановка. То есть мы ничего не завозили и не вывозили. Нам станет ясно, когда мы проведем завоз или вывоз своего имущества».
Власти Приднестровья сегодня еще раз подчеркнули, что они не выходят из переговорного процесса и ждут все-таки какой-то реакции со стороны Украины. Как сказал сегодня утром спецпредставитель российского МИД, пока нет никакой реакции украинских коллег, нет никакой украинской комиссии, на связь с российскими экспертами вообще никто не выходил.
Обсудить