МОЛДОВА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

9 марта в Бендерах состоялась рабочая встреча членов Объединённой контрольной комиссии (ОКК). На встрече присутствовали делегации ОКК от России и ПМР, а также военный наблюдатель от Украины.
В ходе встречи был заслушан и принят к сведению доклад Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности за прошедшую неделю. Было обращено внимание на проведение в молдавском селе Варница мероприятия памяти военнослужащих армии Молдовы, «погибших в войне с сепаратистским режимом», посвящённого 14-летию войны 1992 года, где приняли участие военнослужащие миротворческого контингента от Республики Молдова, входящего в состав Совместных миротворческих сил.
По мнению участников встречи, данный факт является отходом от выполнения миротворческих задач, выход за рамки решений Объединённой контрольной комиссии и Объединённого военного командования. «Зачем там присутствуют военнослужащие миротворческого контингента, несмотря на то, что они нейтральны по своему статусу? – задал вопрос глава российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев. – Зачем их воспитывают на примере 1992 года? Чтобы создать у солдат, в том числе у миротворцев, образ врага?».
В военном докладе было также отмечено, что журналисты британского телеканала BBC, не обладая аккредитацией, попытались проехать в Варницу в автомобиле полицейских Молдовы, но им было в этом отказано.
Обсудить