ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ «САМОИЗОЛЯЦИИ»

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ «САМОИЗОЛЯЦИИ»Власти Украины и Молдавии назвали экономическую блокаду Приднестровья «самоизоляцией». В Киеве заявили, что считают непризнанную республику частью Молдавии. Собственно, поэтому было принято решение не пропускать грузы из Приднестровья на украинскую территорию без отметки молдавской таможни. На границе до сих пор остаются десятки фур с товаром. В регионе все больше и больше жителей присоединяются к акциям протеста.
МИД Украины подчеркнул: для того, чтобы разрешить кризис, приднестровским предприятиям достаточно просто зарегистрироваться в Молдавии. В Кишиневе добавляют: для этого созданы все условия и призывают власти Тирасполя отказаться от самоизоляции. Также Молдавия не согласна с выводами российской комиссии.
Как сообщает НТВ, эксперты сегодня покинули Приднестровье. По их мнению, таможенный конфликт на границе с Украиной грозит региону масштабным экономическим кризисом. Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин заявил журналистам: суть ситуации в том, что Киев и Кишинев пытаются «экономическими методами решить политическую задачу — вынудить Приднестровье пойти на политические уступки в рамках переговорного процесса».
И, как передает РИА «Новости», объединенная контрольная комиссия, которая следит за мирным процессом, призвала миротворцев усилить контроль за ситуацией в регионе в связи с резким обострением общественно-политической обстановки.
Обсудить