ВАЛЕРИЙ КЕНЯЙКИН: «РОССИЯ ОБЛАДАЕТ ШИРОКИМ АРСЕНАЛОМ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАВИТЬ В БЕДЕ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»

ВАЛЕРИЙ КЕНЯЙКИН: «РОССИЯ ОБЛАДАЕТ ШИРОКИМ АРСЕНАЛОМ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАВИТЬ В БЕДЕ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»Представители российской межведомственной группы считают, что на границе Приднестровья и Украины создалась весьма напряженная обстановка. Об этом они заявили на вчерашней пресс-конференции по итогам своего визита в республику.
Напомним, что делегация России прибыла в Приднестровье для изучения кризисной ситуации, связанной с экономической блокадой республики. 7-8 марта российские представители встретились с руководством Приднестровья, директорами предприятий и лидерами общественных организаций, посетили приграничные районы. «Наш предварительный вывод состоит в следующем – если будет продолжаться такое состояние на границе, то мы можем получить новую гуманитарную катастрофу в этом регионе», – сказал представитель Совета безопасности России Владимир Колесников.
По словам помощника Председателя Правительства РФ Геннадия Букаева, «мы увидели негативные последствия тех изменений, которые ввела Украина. Негатив наложил свой отпечаток на хозяйствующие субъекты, на рабочий класс Приднестровья. Мы считаем, что это крайне ненормально – люди не должны страдать от той ситуации, которая создается».
Глава российской делегации, Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил, что технический по форме вопрос оформления таможенных документов перерос в серьезную политическую проблему с весьма негативными возможными последствиями. «Фактически руками Украины и Молдовы взят курс на экономическую изоляцию Приднестровья вопреки тем договоренностям, которые взяли на себя все стороны в рамках Московского Меморандума 1997 года», – сказал Валерий Кеняйкин. Он напомнил, что Меморандум дает Приднестровью право на ведение самостоятельной экономической деятельности. Сегодня это право нарушено.
По словам Кеняйкина, можно называть происходящее как угодно, но суть остается одна. Экономическими методами пытаются решить другие задачи – вынудить Приднестровье к политической капитуляции.
Глава российской делегации считает, что сегодня существует единственная альтернатива. «Или мы все соблюдаем Московский Меморандум 1997 года, или же этот документ игнорируется, и тогда на повестку дня становится вопрос о том, как вести дела дальше. Вот на том, как вести дела дальше, мы и будем строить свой доклад высшему руководству России», – сказал Валерий Кеняйкин.
Российская сторона намерена предпринять меры по преодолению кризиса и его последствий. «Будут задействованы политические, экономические, дипломатические и иные рычаги», – отметил Валерий Кеняйкин. В случае необходимости Россия окажет Приднестровью экстренную экономическую помощь.
«Россия обладает широким арсеналом различных средств, чтобы не оставить в беде своих соотечественников. При этом соотечественниками мы считаем людей не по документу, а по сердцу. В Приднестровье это и русские, и украинцы, и молдаване», – подчеркнул Валерий Кеняйкин.
Обсудить