БЛОКАДНОЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ СДАЕТСЯ

Конечно, удушить Приднестровье, завладеть его собственностью, изгнать из «румынского пространства» всех, по выражению М.Снегура, «обнаглевших пришельцев» и заселить это пространство исключительно «законными» его хозяевами-румынами – давняя и заветная мечта Кишинева. Правда, осуществить ее до настоящего времени Молдове не удается. Но кишиневские «ястребы», особенно современные «коммунисты», ловко используя сложную международную ситуацию, методами лжи и обмана продолжают делать свое грязное дело. Организовав полную экономическую блокаду ПМР, Молдова измором намеревается принудить Приднестровье капитулировать, а его народ сделать заложником антироссийской политики. К сожалению, официальный Киев пошел на сговор с Кишиневом и, перекрыв границу для экспорта приднестровской продукции, замкнул кольцо экономической блокады вокруг ПМР.
Но чтобы правильно оценить обстановку, в которой сегодня оказалось Приднестровье, необходимо вернуться несколько назад и вспомнить некоторые моменты трехмесячной давности, которые уже тогда указывали на вероятность не только жесткого экономического воздействия на ПМ, но и вооруженного сценария решения проблемы на Днестре.
Начну с последнего заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне 6-7 декабря 2005 года, на котором так и не была принята итоговая декларация по Приднестровью. Уже тогда было вполне понятно, что противоречия между Москвой с одной стороны и Кишиневом и Киевом с другой, во взглядах на урегулирование приднестровского конфликта нарастают со скоростью снежной лавины. Уже тогда было понятно, что абсолютное большинство государств ОБСЕ (обратите внимание на тот факт, что основу ОБСЕ составляют страны НАТО и ЕС, занявшие в отношении Приднестровья позицию официального Кишинева) будут добиваться от РФ вывода из Приднестровья российских военных, в том числе и Миротворческих сил, чтобы заменить их миротворцами НАТО. Присутствие российских войск в Приднестровье, утверждают в ОБСЕ, якобы противоречит Стамбульским договоренностям, согласно которым Москва приняла на себя обязательства вывести их еще в 2001 году. И в том, что не была принята итоговая резолюция ОБСЕ по Приднестровью, заслуга России, обладающей правом «вето» в ОБСЕ, и Республики Беларусь, противопоставившим тем самым себя всему Западу.
Напоминаю, что заявление Молдовы, прозвучавшее на последнем саммите ОБСЕ о том, что ситуация в зоне безопасности приднестровского конфликта остается напряженной из-за неэффективности российских миротворческих сил по поддержанию мира, нашло всестороннюю поддержку стран НАТО и ЕС. Не лишним будет напомнить и о том, что страны НАТО в Любляне выступили со специальным заявлением, в котором выразили «особую озабоченность» в связи с отсутствием прогресса в приднестровском урегулировании и решении проблемы вывода российских военных из Приднестровья. Они в жесткой форме призвали тогда Россию «возобновить и в кратчайшие сроки завершить процесс вывода» своих войск из Приднестровья и более эффективно повлиять на «несговорчивый» Тирасполь. Призыв тот прозвучал как указание к действию.
К сожалению, как отмечали спустя некоторое время многие политические наблюдатели, в Москве и Тирасполе «не достаточно серьезно отнеслись к заявлениям Кишинева и Запада». Недооценили в Москве и вероятность того, что официальный Киев, считающий своей стратегией сближение с США и ЕС и вступление в НАТО, поддержит прозападный Кишинев в стремлении удушить ПМР. Кроме этого, неоднократные заявления Тирасполя о его готовности предпринять радикальные шаги, такие как выйти из переговорного процесса с Молдовой и денонсировать постановление Верховного совета ПМР «Об образовании Молдавской Конфедерации», которое было принято в 1993 году, и добиваться признания ПМР субъектом международного права в контексте процессов по признанию Косово, спровоцировало Запад на более решительные действия в отношении Приднестровья.
Вот почему Украина в последнее время подверглась усиленному давлению со стороны НАТО, Вашингтона и Брюсселя, что особенно проявилось в процессе реализации договоренностей между премьерами РМ и Украины от 30 декабря 2005 года. Например, Верховный представитель ЕС Хавьер Солана неоднократно высказывал в адрес Киева разочарование Запада в связи с тем, что «заявление премьеров Молдовы и Украины об экспорте приднестровских товаров на основании только молдавского таможенного оформления долгое время осталось только на словах». «ЕС неоднократно призывал Киев и Кишинев осуществить эту договоренность добровольно и доверительным образом», – откровенно высказывал позицию Запада в отношении приднестровской проблемы Генсек Совета ЕС.
Это же отмечают и политические наблюдатели, многие из которых убеждены, что предложение Тирасполя решить проблему Приднестровья по косовскому сценарию, только подтолкнуло Запад и Кишинев к скорейшей расправе над строптивым и несговорчивым регионом. Усилило опасения Запада и заявление российского президента о том, что косовская модель разрешения конфликта в Сербии должна быть универсальна и применима во всех конфликтных ситуациях. Возможность одностороннего признания ПМР со стороны России субъектом международного права позволило бы РФ навсегда укрепиться в Приднестровье, что в корне противоречит геостратегическим интересам США.
Вот почему сценарий, направленный на дробление Сербии и образование на ее территории дополнительно 2-х самостоятельных государств прозападной ориентации – Косово и Черногории, как известно, поддержан в Вашингтоне. И в категорической форме, не стесняясь следовать принципам двойных стандартов, тот же Вашингтон отказывается в таком же ключе поддержать позицию ПМР. Только этим и можно объяснить поспешность, с которой Тарлев и Ехануров подписали совместное заявление, которое в итоге замкнуло кольцо экономической блокады вокруг ПМР.
Полная экономическая блокада – это только один из вариантов силового воздействия на ПМР. Дело в том, что непосредственно военный сценарий во взаимоотношениях с Приднестровьем РМ была готова использовать давно. Но не рисковала это делать по нескольким причинам. Во-первых, официальный Кишинев опасался вооруженного столкновения с Российскими миротворцами с вытекающими из этого последствиями. Во-вторых, полная зависимость от российских энергоресурсов не позволяла руководству РМ открыто идти на конфликт с РФ. И, наконец, в-третьих, страх перед вероятностью перерастания вооруженного конфликта на Днестре в крупномасштабные боевые действия в Юго-Восточной Европе с втягиванием в него мировых держав. Вот почему сегодня руководство Киева и Кишинева предприняли попытку экономическими, так называемыми «мирными средствами», задушить Приднестровье.
О том, что РМ готова к войне с Приднестровьем, было известно давно. Об этом неоднократно проходила информация в СМИ России и ПМР, звучали заявления военных специалистов и подтверждали публикуемые документы по переоснащению, перевооружению и реформированию Национальной Армии (НА) РМ по стандартам НАТО и за счет его средств.
Для справки. Численность Вооруженных сил РМ на текущий момент превышает 25 тысяч человек. В их составе непосредственно Национальная армия – 12 тысяч человек, погранвойска Службы информации и безопасности около 4-х тысяч, корпус карабинеров МВД - около 6 тысяч, не считая армады полицейских. В состав Вооруженных сил входят войска ВВС и ПВО, численность которых 1,5 тысячи человек, и около 2-х тысяч человек может поставить «под ружье» Департамент гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. В полной боевой готовности находятся 3 мотопехотных бригады (в Кишиневе, Бельцах и Кагуле), артиллерийская бригада в Унгенах, зенитно-ракетная бригада, отдельный батальон специального назначения, полк связи и батальон боевого охранения, расположенные в Кишиневе, авиационная база в Маркулештах и две вертолетные эскадрильи (МИ-8) в Маркулештах и Кишиневе. И это только наиболее крупные воинские подразделения.
По словам бывшего командующего ОГРВ генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, у Молдовы имеются самоходные установки реактивных систем залпового огня – 24 единицы, дивизион тяжелых минометов «Пион», которые могут стрелять ядерными боеприпасами, противотанковый полк – 54 единицы (пушки «Рапира»). На базе хранения под Кишиневом имеется также 220 бронетранспортеров (МТЛБ) и около 12 тыс. единиц стрелкового оружия с соответствующим инженерным комплектом и другое вооружение. В 1993 году после вывода из Кишинева личного состава парашютно-десантного полка там осталось около 120 боевых машин десанта (БМД-1). Будучи в Приднестровье осенью прошлого года, Ю.Неткачев подтвердил готовность Молдовы к наступательным операциям.
Как считает Юрий Неткачев, силовой вариант решения приднестровской проблемы был вполне реален. Но возможен был только в том случае, «если бы был нейтрализован российский миротворческий контингент», чего добиваются и Вашингтон, и НАТО.
Реальная угроза военной интервенции Молдовы на территорию ПМР существует постоянно. Для осуществления этих целей и наращивает Кишинев свою боевую мощь, что сегодня и наблюдается. При этом не следует забывать, что агрессивности РМ способствует и так называемое «укрепление оборонного потенциала Румынии» путем размещения на ее территории военных баз НАТО. А стратеги из Бухареста, как известно, давно готовы поддержать официальный Кишинев в войне против ПМР. События 1992 года тому подтверждение.
Кроме этого известно, что на встрече министра обороны Румынии Теодора Анастасиу с президентом Молдовы В.Ворониным, состоявшейся 21 июня 2005 года, были рассмотрены вопросы поставок в Кишинев румынского вооружения и боеприпасов на 2005–2006 годы и оказания военной помощи Молдове в случае проведения вооруженной операции против ПМР. К этому можно только добавить, что подготовительные мероприятия к вооруженному конфликту на Днестре в Кишиневе продолжаются. Известно и то, что в установленный день и время «Ч» 2-я рота миротворческих сил Молдовы, предназначенная для выполнения задач миротворческой миссии в зоне безопасности, в случае начала боевых действий выйдет из подчинения Объединенного военного командования миротворческими силами, и станет выполнять приказы Главнокомандующего и Министра обороны Республики Молдова.
Как считает генерал Неткачев, исход подобной военной интервенции будет целиком и полностью зависеть от того, будут ли на берегах Днестра российские миротворцы. При интернационализации миротворческого контингента, на чем особо акцентировал внимание бывший командующий, не исключено «силовое принуждение» Тирасполя к уступкам в переговорном процессе.
Из источников, близких к президенту Воронину, стало известно, что военная составляющая плана по «реинтеграции страны» несколько отодвинута (но не снята с повестки дня) в связи с тем, что Украина проявила «понимание проблемы» и ввела новый порядок пересечения границы для приднестровских товаров. По замыслам кишиневских стратегов, руководство ПМР более двух-трех месяцев не в состоянии будет удерживать экономическую ситуацию под контролем. По их расчетам, через пару месяцев в Приднестровье возможен внутренний социальный взрыв, который будет способствовать решению приднестровской проблемы при помощи принципа три «Д»: так называемых «демократизации», «демилитаризации» и «декриминализации» региона. В этом случае военная составляющая для «покорения непокоренных», по мнению тех же источников, может и не понадобится.
Но, судя по лавинообразному развитию событий, подтверждающих, что Приднестровье не одиноко в борьбе за свои права, официальный Кишинев, спровоцировав Киев на полную экономическую блокаду ПМР, поступил довольно опрометчиво. Он не только обрек себя на конфронтацию с Россией (забыли в Кишиневе, что у Молдовы еще нет контракта с «Газпромом» на поставки газа в республику после 1 апреля текущего года), но и подложил «свинью» Украине, у которой и без того очень сложные отношения с РФ. Кроме этого от экономической блокады ПМР прямые потери России и Украины оцениваются в $200 млн. для каждой стороны. В частности, может пострадать Одесский морской порт, который принимал грузы из Приднестровья.
Россия, которая является одной из стран-гарантов урегулирования приднестровского конфликта, уже призвала руководство Киева «пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим». Тот факт, что Украина примкнула к одной из сторон конфликта, «угрожает резкой эскалацией напряжения», - так считает российский МИД.
В поддержку Приднестровья выступила и общественность Украины. В частности, в защиту Приднестровья выступила крупная и самая авторитетная политическая партия Украины «Партия регионов». Как отмечается в распространенном в понедельник заявлении этой партии, «под предлогом борьбы с контрабандой планируется экономически удушить Приднестровье, где украинцы и русские составляют подавляющее большинство населения». «Вся тяжесть последствий блокады ляжет на этих людей, наших соотечественников», – указывается в документе.
В заявлении подчеркивается, что борьба с так называемой контрабандой – только предлог для эскалации напряженности, политической и экономической изоляции Приднестровья. «Партия регионов» Украины полагает, что «действительная причина разжигаемого конфликта состоит в исполнении указаний Запада по вытеснению из Приднестровья российских миротворческих сил, и открытию «плотины» межнационального конфликта между Молдовой и Приднестровьем».
Украинская партия «Союз», в свою очередь, уже проводит серию акций протеста против экономической блокады Приднестровья. Активисты партии уже провели на границе в Кучургане несколько пикетов с лозунгами «Нет блокаде Приднестровья!», «НАТО и ОБСЕ, руки прочь от ПМР!», «Украина, ПМР, Россия – вместе!»
По словам организаторов акции, если украинские власти не прислушаются к их требованиям, представители партии «Союз» начнут широкомасштабную кампанию по бойкотированию молдавских товаров в Украине. Кроме того «Союз» планирует организовать постоянные пикеты у административных зданий президента и правительства Украины, у посольства и всех представительств Молдовы, а также у всех зданий НАТО и ОБСЕ.
В защиту ПМР выступила и «Прогрессивная социалистическая партия» Украины. По словам ее председателя Натальи Витренко, еще год назад было задание Буша – всеми путями «способствовать установлению демократии в Белоруссии, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии». Выступая перед журналистами, лидер партии заявила, что Украине поставлена задача – «задавить эти страны, чтобы они вели себя так, как это нужно американцам». Витренко считает, «не случайным, что 67 тысяч граждан Украины, живущих в Приднестровье, вообще не получили права голоса, так как ни одного избирательного участка на этой территории не открылось. «Если проанализировать все шаги властных структур Украины за этот год, - утверждает Витренко, - они все направлены против прав приднестровцев. Именно поэтому и введена блокада – такое требование США и НАТО. Для этого приезжал в Киев и Хавьер Солана, который четко дал указание делать именно это», говорится в заявлении лидера «Прогрессивной социалистической партии» Украины (ИА REGNUM, 04.03.06г.).
7-8 марта по поручению Российского правительства в Приднестровье работала группа российских экспертов в составе представителей Совета безопасности, аппарата правительства и МИДа России. Ее цель: на месте изучить ситуации на границе и выработать предложения по нормализации обстановки. Выводы делегации были сделаны вполне определенные: «Россия обладает широким арсеналом различных средств, чтобы не оставить в беде своих соотечественников. При этом соотечественниками мы считаем людей не по документу, а по сердцу. В Приднестровье это и русские, и украинцы, и молдаване», – для прессы глава российской делегации Валерий Кеняйкин.
Итак, блокадное Приднестровье борется. Оно не одиноко в борьбе за право свободно жить на своей земле. Приднестровье выстоит как в 1990-м и 1992-м году. Но пропасть между Кишиневом и Тирасполем станет намного глубже и шире. И очень жаль, что этому способствует братская Украина.
Обсудить