ДЕЙСТВИЯ КИЕВА УЖЕ НАНЕСЛИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОЛИЦЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ – РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

Как уже сообщало наше агентство, сегодня в Тирасполе прошел митинг-протест против блокадных мер Украины и Молдовы, который собрал более 50-ти тысяч человек. Участники акции приняли резолюцию, в которой говорится:
«Тираспольчане с тревогой и болью восприняли Решение Кабинета Министров Украины №112-р по ужесточению правил прохождения грузов, произведенных в Приднестровье и, фактически, лишившее нашу Республику права на внешнеэкономическую деятельность, закрепленного в Московском Меморандуме 1997 года, под которым стоит и подпись Президента Украины.
То, что Кишинев и Киев дипломатически пытаются назвать наведением порядка на границе, в действительности является очередной попыткой экономического давления на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в решении Приднестровской проблемы.
Изменение таможенного режима правительством Украины на приднестровско-украинской границе напрямую ущемляет права всех приднестровцев, в том числе и собственного народа – украинцев, которые составляют треть населения Приднестровья.
Уже первые дни введения новых правил спровоцировали всплеск напряженности, хаос при осуществлении автомобильных и железнодорожных перевозок, практически полностью парализовали отгрузку промышленной продукции предприятиями города и, как следствие, сокращение поступлений в городской бюджет. Дальнейшее усугубление ситуации приведет к полной остановке производства, невыполнению договорных обязательств, потере завоеванных рынков сбыта – и, как результат возможной гуманитарной катастрофе.
Новые таможенные правила уже нанесли серьезный экономический ущерб предприятиям и организациям города, исчисляемый миллионами долларов, но самое главное – они подорвали веру тираспольчан, всех приднестровцев в объективность и беспристрастность Украины как одной из стран-гарантов.
Мы поддерживаем обращение Президента ПМР к народу Приднестровья и должны проявить истинно приднестровские качества характера – гражданскую ответственность, сплоченность и согласие, выдержку и волю, спокойно и взвешено оценивать сложившуюся ситуацию. Мы были готовы к этому в 90-м, победили в 92-м, выстоим в 2006-м, но мы собрались сегодня на митинг с тем, чтобы еще и еще раз обратиться к Президентам и высшим законодательным органам России и Украины с призывом – не допустить эскалацию напряженности, обеспечить мир и спокойствие на берегах седого Днестра.
Мы, участники митинга, понимая всю сложность и возможные последствия сложившейся ситуации:
1. Заявляем о полной поддержке политики, проводимой Президентом и Верховным Советом нашей Республики по отстаиванию суверенитета и независимости ПМР, принимаемым мерам противодействия блокаде со стороны Молдовы и Украины.
2. Направляем в адрес Президента и Верховной Рады Украины обращение с призывом отменить новые правила таможенного режима и сесть за стол переговоров для поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации с учетом точек зрения всех участников переговорного процесса.
3. Направляем в адрес Президента и Государственной Думы Российской Федерации обращение с просьбой оказать помощь и поддержку в нормализации политической и экономической обстановки в регионе».
Обсудить