ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО: В МОЛДОВЕ НЕТ СХЕМЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО: В МОЛДОВЕ НЕТ СХЕМЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕМеханизма возвращения Молдовой денег хозяйствующих субъектов в Приднестровье нет, и все разговоры и обещания чиновников РМ о том, что деньги зарегистрированных в РМ приднестровских предприятий будут возвращены, не имеют под собой никакого основания. Об этом заявила сегодня министр экономики ПМР Елена Черненко.
Она подчеркнула, что все разговоры о предполагаемом возвращении денег Приднестровью – «это только попытки заманить наших предпринимателей». Если они зарегистрируются, то окажутся в полной зависимости от решений Кишинева.
Министр отметила, что молдавские чиновники сами себе противоречат. «На одесских встречах Валерий Лазэр говорил одно, – сказала Елена Черненко. – А Постолаки – совершенно другое. В законах Молдовы нет схемы возвращения приднестровских денег. И даже если чиновники согласятся на какие-то условия, они просто не уполномочены их выполнять, потому что распределением финансов вообще занимается молдавский парламент. О каких гарантиях может идти речь?»
В молдавской прессе сегодня раскручивается утверждение, что Приднестровье, якобы, находится в «самоизоляции», потому что большинство предприятий уже зарегистрировано в Молдове. Елена Черненко опровергла это утверждение. По ее словам, в ПМР платят налоги около 4 тысяч предприятий и организаций. Из них только 53 имеют молдавскую регистрацию.
«Я даже не буду считать – сколько это составляет в процентном выражении. Цифры просто несопоставимые», – сказала министр экономики.
Обсудить