М.Л. КАМЫНИН: СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ С САМОГО НАЧАЛА ПЛАНИРОВАЛАСЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УДУШЕНИЮ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Ответ официального представителя МИД России М.Л. Камынина на вопрос СМИ относительно поездки российской межведомственной группы в Приднестровье.

Вопрос: В связи с ситуацией, вызванной введением Молдавией и Украиной нового таможенного режима внешнеэкономической деятельности Приднестровья, в регион выезжала межведомственная группа с участием представителей Совета Безопасности, Аппарата Правительства, МИД России и других российских ведомств. Сегодня она возвратилась в Москву. Что Вы можете сказать об итогах этой поездки?
Ответ: Межведомственной рабочей группе было поручено изучить ситуацию на месте. Этому способствовали встречи с руководством Приднестровья, представителями общественных организаций, выражающих интересы многонационального народа Приднестровья, командованием и личным составом миротворцев, предпринимателями. Была предметно изучена обстановка на таможенных пунктах приднестровского участка молдавско-украинской границы.
Подтвердились опасения российской стороны, которые она неоднократно доводила до Кишинева и Киева, относительно опасности мер по ужесточению таможенного режима. Уместно здесь напомнить, что в Совместном заявлении Президентов Российской Федерации и Украины от 15 декабря 2005 года в качестве одной из главных ставилась задача оказания помощи в формировании климата доверия и снижения противостояния между сторонами конфликта. Нынешняя акция находится в прямом противоречии с этой целью.
Следует отметить, что ужесточение украинской позиции произошло сразу же после министерской встречи «тройки» Европейского Союза с Украиной 3 марта с.г.
Межведомственная группа получила возможность убедиться, что в связи с остановкой предприятий, сбоями в работе объектов жизнеобеспечения, а также грузовых и пассажирских перевозок регион в ближайшее время может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу. Тревожит и наращивание Украиной своего военного компонента на пограничных переходах. Все это происходит на фоне явно скоординированной кампании по обвинению Приднестровья в «самоизоляции и попытке препятствовать урегулированию».
Похоже, что сложившаяся ситуация, которую усиленно пытаются представить как «технические мероприятия по совершенствованию таможенного порядка», с самого начала планировалась как политическая акция по экономическому удушению региона. Украина как страна-посредник и гарант вместе с другими инициаторами этой акции, отошла от взвешенного подхода к решению приднестровской проблемы.
Взят курс на слом Московского Меморандума 1997 г., который на протяжении почти 10 лет обеспечивал условия для нормальной экономической деятельности Приднестровья, содействовал созданию необходимых политических предпосылок для урегулирования. Таким образом, фактически реализуется сценарий по непризнанию Приднестровья стороной переговорного процесса и отходу от базовых принципов ОБСЕ в решении конфликтов.
Российской стороной рассматриваются обращения приднестровского руководства относительно принятия необходимых мер для нормализации обстановки в регионе. При этом важнейшей является задача – не допустить дальнейшей эскалации напряженности в этом регионе неурегулированного конфликта.
Обсудить