МИТИНГ В СЛОБОДЗЕЕ: «ЕСЛИ НУЖНО, НА ЗАЩИТУ РЕСПУБЛИКИ ВЫЙДУТ ВСЕ ГРАЖДАНЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ - И СТАР И МАЛ. ДРУГОГО НАМ НЕ ДАНО»

Митинг протеста прошел сегодня в городе Слободзея. Тысячи людей прибыли на митинг выразить свой протест против экономических санкций, введенных Украиной против Приднестровья.
«Мы понимаем, что главная задача этой акции – оказание экономического давления на Приднестровье, с целью принуждения нас к политической капитуляции, - отмечали выступающие на митинге. - Но господа-правители Украины и Молдовы забыли о том, что очень дорогой ценой нам досталась свобода и независимость нашей республики. И если нужно будет, на ее защиту выйдут все граждане Приднестровья - и стар и мал. Другого нам не дано. Это понимает каждый приднестровец. Единственный путь выхода из кризиса – это сесть заинтересованным сторонам за стол переговоров и разрешить конфликт мирным путем. Мы надеемся, что так и произойдет. И мы очень надеемся, также, на понимание и помощь со стороны России, единственного оставшегося гаранта в разрешении данного конфликта и на благоразумие правительства Украины».
Слободзейский район – это сельскохозяйственный регион республики. Последние годы в районе заметно возродилось фермерство, перерабатывающая отрасль. Тревоги сельхозников совсем недавно были связаны с холодной зимой, с тем, как перенесли низкую температуру озимые, плодово-ягодные деревья и виноградники. Сейчас к ним добавились проблемы, вызванные экономической блокадой: отсутствие средств для приобретения ГСМ, угроза срыва посевной кампании. Представители общественных организаций, предприятий, администрации района выражали возмущение действиями Молдовы и Украины.
На митинге представителями трудовых коллективов предприятий, учреждений и общественных организаций была принята резолюция. В ней особо подчеркивается, что «ущерб, наносимый нашей экономике велик. Он может привести к разрыву контрактов со странами Европы, остановкам наших предприятий, но политических дивидендов он Украине и Молдове не принесет».
«Игнорируя права Приднестровья во внешнеэкономической деятельности, которые зафиксированы в действующем Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем 1997 года, Украина из страны-гаранта урегулирования конфликта превратилась в проводника политики официального Кишинева в приднестровском регионе, - говорится в резолюции. - Решение всех вопросов должно достигаться только за столом переговоров и на справедливой основе – от этого основного межгосударственного положения приднестровцы не отступят никогда.
Надеемся, что в нашей справедливой борьбе за право жить, трудиться, растить детей и строить свое будущее, мы найдем поддержку прогрессивных сил.
Мы, участники митинга, обращаемся к Государственной Думе Российской Федерации с просьбой о скорейшем признании Приднестровской Молдавской Республики как субъекта международного права.
Выражаем искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации, Государственной Думе РФ, Министерству иностранных дел РФ, средствам массовой информации и всему российскому народу за оказанную поддержку в этот период.
Россия как страна-гарант в переговорном процессе сумела сохранить непредвзятое отношение к гражданам Приднестровья и как великая держава мира защищает не только своих граждан, но и граждан других государств, проживающих в этом регионе.
Обращаемся к президенту, парламенту, политическим партиям, общественным организациям и народу Украины с призывом не допустить расправы над славянским Приднестровьем. Украина не должна быть служанкой Молдовы и Румынии. У Украины есть свои национальные интересы, и она должна их защищать.
В целях скорейшего разрешения сложившегося положения требуем:
1. От президентов Украины и Молдовы немедленно остановить экономическую блокаду, развязанную правительствами Молдовы и Украины, вернуться к исполнению Меморандума 1997 года, подписанного президентами Украины и Молдовы и дающего право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность ПМР и вернуться к решению совещания, проведенного в Одессе 25 января 2006 года, в котором говорится о создании трехсторонней комиссии экономических экспертов.
2. Рассмотреть в Верховной Раде Украины вопрос о нарушении правительством Украины конституционных прав соотечественников, проживающих в ПМР и подвергшихся экономической блокаде.
3. Просим президента России и Государственную Думу Российской Федерации о скорейшем признании ПМР.
4. Просим президента, парламент, политические партии, общественные организации Украины не допустить геноцид над славянским Приднестровье в угоду заокеанским натовским хозяевам».
Обсудить