РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАЯВЛЯЮТ ОБ УГРОЗЕ ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

"Любая искра между двумя сторонами может вызвать такое обострение ситуации, которое в целом может привести и к вооруженному противостоянию", если Киев не отменит новый режим транзита для приднестровских товаров. С этим заявлением выступил в Тирасполе представитель Совета безопасности России Владимир Колесников.
"Наш предварительный вывод состоит в следующем - если будет продолжаться такое состояние на границе, то мы можем получить новую гуманитарную катастрофу в этом регионе", - сказал Колесников.
В свою очередь, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин не исключает, что новый транзитный режим вводится потому, что кто-то желает "наложить руку /.../ на богатый экономический потенциал Приднестровья". Он уточнил, что хотя Россия не ставит перед собой таких глобальных задач, как бывший СССР, она "во всяком случае, обладает широким арсеналом средств для того, чтобы не оставить в беде тех людей, которые считают себя соотечественниками России по сердцу".
Кеняйкин предложил также предъявить штрафные санкции государствам, создавшим кризис на молдавско-украинской границе, за срыв договоров Тирасполя перед своими внешними партнерами. В этой связи он заявил о нарушении Меморандума 1997 года, который дает Приднестровью право осуществлять внешнеэкономическую деятельность. По словам российского дипломата, свой доклад группа экспертов построит на том, "как вести дела дальше". "Российская сторона намерена предпринять меры по преодолению кризиса и его последствий. Будут задействованы политические, экономические, дипломатические и иные рычаги. В случае необходимости Россия окажет Приднестровью экстренную экономическую помощь", - отметил Валерий Кеняйкин.
Вместе с тем, он подчеркнул, что Москва намерена сделать все, чтобы убедить стороны вернуться к ситуации до 3 марта, когда были введены новые правила экспорта приднестровских товаров исключительно на основании молдавских таможенных актов. Он высказался за проведение консультаций в этом вопросе с участием всех заинтересованных сторон.
Вчера завершился рабочий визит группы российских экспертов в приднестровский регион Молдовы, куда они прибыли для изучения ситуации, сложившейся после 3 марта в результате введения в действие положений совместного заявления премьер-министров Молдовы и Украины об осуществлении экспортных операций только при наличии молдавских таможенных печатей.
Кишинев и Киев категорически отвергают обвинения Тирасполя и Москвы в экономической блокаде региона. Министр реинтеграции Василий Шова заявил, что для разблокирования ситуации на приднестровском участке границы Тирасполь должен обеспечить свободное перемещение в регионе, так как все условия для нормальной работы местных предприятий созданы. Кишинев также отметает обвинения в нарушении Меморандума от 1997 года, который предусматривает право на проведение внешнеэкономической деятельности, но не ценой игнорирования границы и единой таможенной системы Молдовы.
10 марта, Государственная Дума России готовится принять постановление по сложившейся ситуации на молдавско-украинской границе в результате изменения режима экспорта приднестровских товаров.
Обсудить