С ПРОТЕСТОМ ПРОТИВ ДЕЙСТВИЙ КИШИНЕВА И КИЕВА НА ПЛОЩАДЬ ТИРАСПОЛЯ ВЫШЛО ОКОЛО 50 000 ЧЕЛОВЕК

С ПРОТЕСТОМ ПРОТИВ ДЕЙСТВИЙ КИШИНЕВА И КИЕВА НА ПЛОЩАДЬ ТИРАСПОЛЯ ВЫШЛО ОКОЛО 50 000 ЧЕЛОВЕКНесмотря на непогоду - сильный ветер и мокрый снег, около 50-ти тысяч жителей приднестровской столицы собрались сегодня на Театральной площади, протестуя против блокадных мер Молдовы и Украины.
Инициативу городских общественных организаций о проведении общегородского митинга поддержали глава госадминистрации Тирасполя и депутаты горсовета. В акции приняли участие представители всех трудовых коллективов столицы, общественных движений, депутаты городского и Верховного советов, ветераны войны и труда, студенты и школьники. В руках у манифестантов – плакаты, государственные флаги ПМР, России, Украины. «Нет блокаде!», «Украина, ты гарант или сателлит?», «Народы ПМР и Украины всегда будут вместе»! – гласят надписи на плакатах.
По словам главы столичной госадминистрации Виктора Костырко, выбор Театральной площади для митинга не случаен. Именно здесь произошли важнейшие события истории ПМР. 2 сентября 1990 г. в здании Драматического театра первым съездом депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Теперь, спустя почти 16 лет, приднестровцы снова сплотились, чтобы отстоять свое государство, сказать твердое «нет» украинско-молдавской блокаде.
От имени столичного горсовета его председатель Александр Щерба высказал жесткое «нет» произволу и диктату Молдовы по отношению к Приднестровью. Он напомнил, что в Тирасполе размещено большинство промышленных предприятий республики, которые направляют налоги в республиканский и городской бюджеты. Блокадные меры официального Кишинева и Киева практически свели на «нет» усилия трудовых коллективов по наращиванию объемов производства. По словам Александра Щербы, с 3 марта ежедневные потери промышленных предприятий составляют порядка 2,5 млн. долларов. Теперь приднестровские грузы для зарубежных партнеров простаивают на приднестровско-украинской границе, а предприятия находятся на грани остановки. Большинство заводов и фабрик вынуждены сейчас перейти на сокращенный режим работы. В случае их полной остановки прекратятся налоговые поступления в республиканский и городской бюджеты, что в свою очередь приведет к невыплате зарплат, пенсий, а также прекращению финансирования других социально защищенных статей.
Протест против блокады ПМР выразили и ветераны войны и труда. «Если дело дойдет до вооруженного конфликта с Молдовой, мы снова встанем на защиту своей земли и народа», – говорят ветераны.
От имени вице-спикера Государственной Думы Владимира Жириновского выступил его помощник Роман Худяков, который сообщил, что партия ЛДПР выступает против действия Кишинева и Киева и готова активно содействовать отмене блокадных мер.
В своей краткой, но емкой и зажигательной речи лидер международной молодежной корпорации «Прорыв»! Алена Аршинова отметила, что «Прорыв!» принимает участие в акциях протеста на приднестровско-украинской границе и пикетирует здание миссии ОБСЕ в Тирасполе. «Воронин – вор, война, террор!» – скандировали вместе с Аленой Аршиновой активисты «Прорыва!» и другие участники митинга.
Обсудить