США ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОЗИЦИЮ МОЛДОВЫ, ТОГДА КАК РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЖНЕГО ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА

Соединенные Штаты Америки считают, что новые таможенные процедуры между Кишиневом и Тирасполем не являются экономической блокадой Приднестровья, тогда как Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление, в котором утверждает, что попытки Кишинева и Киева навести порядок на границе "есть ни что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья".
В принятом в пятницу заявлении российские депутаты отмечают, что введение нового таможенного режима на украинско-приднестровской границе наносит "масштабный ущерб" экономике Приднестровья и "может повлечь за собой гуманитарную катастрофу". По мнению Госдумы, эти действия в отношении Приднестровья предпринимаются с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами. Российские депутаты обвиняют Украину и Молдову в действиях, которые обостряют ситуацию вокруг Приднестровья и затрудняют урегулирование приднестровской проблемы. Они выразили недовольство тем, что Приднестровье не участвовало в принятии решения о новом таможенном режиме на границе, чем нарушен Меморандум от 1997 года.
Государственная Дума России выступает за восстановление таможенного режима на украинско-приднестровской границе, действовавшего до 3 марта текущего года, и призывает все заинтересованные стороны провести переговоры и консультации по этому вопросу.
С другой стороны, согласно сайту Госдепартамента США, американский представитель в ОБСЕ приветствовал решение Украины ввести в действие договоренность, достигнутую 30 декабря 2005 года с Республикой Молдова, и отвергают обвинения, согласно которым выполнение положений документа является экономической блокадой Приднестровья.
США расценивают новые таможенные правила как "простые и корректные". Любые действия, направленные на применение закона, своевременны, а если деятельность компаний ущемляется в результате попыток заставить их не соблюдать закон, ответственность за это ложится на тех, кто пытается обходить процедуры, установленные таможенным протоколом, - отмечается в цитируемом заявлении.
Американский посол в ОБСЕ Жюли Финли подчеркнула, что на последних переговорах по Приднестровью прогресс не был достигнут потому, что Тирасполь не приложил никаких усилий для конструктивных переговоров. Они призвала Тирасполь принять участие в следующем раунде переговоров, намеченном на 4-5 апреля, и подготовиться к серьезным переговорам.
В заявлении отмечается также, что призыв Соединенных Штатов Америки, ранее адресованный России, о выводе войск из Республики Молдова является "важным сигналом для приднестровских лидеров о том, что статус-кво не будет длиться до бесконечности".
Начиная с 3 марта, Украина ввела новый таможенный режим, согласно которому экспорт приднестровских товаров осуществляется только при наличии молдавских таможенных актов. В свою очередь, Кишинев внес ряд изменений в законодательство с целью обеспечить льготные условия для хозяйствующих субъектов региона.
Обсудить