УЖЕ НЕДЕЛЮ ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ ФАКТИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ

УЖЕ НЕДЕЛЮ ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ ФАКТИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫПродолжается конфликт вокруг новых таможенных правил, которые власти Украины ввели для грузов из Приднестровья. Уже неделю непризнанная республика живeт в условиях фактической блокады. Экономика несeт миллионные убытки.
Власти говорят, что на грани остановки оказалась даже Молдавская ГЭС, которая снабжает энергией не только Приднестровье, но и Молдавию с Одесской областью.
Жители республики проводят многочисленные акции протеста. Самый массовый митинг прошeл сегодня в центре Тирасполя. Репортаж Евгения Маслова.
Самый массовый с начала экономической блокады митинг проходил сегодня в Тирасполе перед зданием городского театра. На этом же месте, где шестнадцать лет назад провозглашало свою независимость Приднестровье. Около пяти тысяч человек вышли на площадь требуя лишь одного - отмены Киевом новых таможенных правил
Митингующий: "Сам житель Украины. Непонятно, почему нам, как петлю на шею, - повесили и давят. Почему Украина? Молдова - то понятно. Почему Украина? - непонятно".
Митингующий: "Пусть посмотрят, что творится на площади - это не Смирнов, это не белые воротнички-директора. Это простые люди, которые пришли выразить своe возмущение".
На площади собрались сегодня рабочие приднестровских заводов, студенты и представители общественных организаций.
Многотысячный митинг в Тирасполе - это только начало массовых акций протеста в Приднестровье, для жителей которого это единственная возможность противостоять экономической блокаде.
В кадре скандируют: Россия с нами!
Такую реакцию у митингующих вызвало сообщение о том, что Россия готова оказать Приднестровью гуманитарную помощь. Министр экономики непризнанной Приднестровской республики сообщила сегодня журналистам что предварительная договорeнность об экономической помощи уже была достигнута с рабочей группой российского МИДа.
Елена Черненко, министр экономики ПМР: "Достигнута предварительная договорeнность о помощи, а в каком виде и количестве - об этом речь пойдeт в понедельник".
На границе сегодня также митинговали, причeм с обеих сторон. Поддержать приднестровцев к пограничному переходу вышли несколько десятков жителей Украины. В Тирасполе на площади огласили общее обращение к Кишинeву и Киеву - остановите блокаду и начните переговоры.
Ситуацию в Приднестровье сегодня обсуждали в Государственной думе. Речь шла о возможной отправке в республику гуманитарной помощи. Депутаты сделали запрос правительству о мерах, которые сейчас принимаются для преодоления экономической блокады. Кроме того, подготовлено специальное заявление, в котором выражается серьезная озабоченность в связи с обострением ситуации в Приднестровье.
Обсудить