В ТИРАСПОЛЕ ОПРОВЕРГЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ

Начальник Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко опроверг сегодняшнее заявление министра транспорта Украины Виктора Бондаря. Напомним: сегодня Бондарь объявил о том, что «Приднестровье блокировало железнодорожное сообщение украинских перевозчиков грузов и пассажиров, и Украина несет убытки, составляющие более 1 млн. гривен в сутки». По словам Сергея Марцинко, «утверждения украинского министра безосновательны». Он уточнил, что несмотря на блокаду со стороны официального Киева, Тирасполь никаких ответных мер в отношении железной дороги Украины не вводил.
Сергей Марцинко отметил, что железнодорожники Украины несут убытки по вине молдавской стороны – 5 марта администрация Молдавской железной дороги разослала во все страны СНГ, в том числе и в адрес Украины сообщения о прекращении железнодорожных перевозок на участке Кучурганы-Бендеры.
Тирасполь также не несет ответственности за блокировку пассажирских железнодорожных перевозок. Как сообщил Сергей Марцинко, транзит пассажиров сейчас осуществляется в обход приднестровской железной дороги по инициативе молдавских властей. Кишинев, по его словам, «давно и неоднократно угрожал остановить на приднестровском участке железной дороги не только грузовые, но и пассажирские перевозки и, воплотив свою угрозу, тем самым создал для пассажиров большие неудобства».
По словам Марцинко, украинская железная дорога должна предъявить претензии и своему руководству, которое поддержало запрет Молдовы и направляет поезда в обход Приднестровья, тем самым нарушая права граждан на свободное передвижение.
Обсудить