ВНЕШНЯЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ В СЛУЧАЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ БЛОКАДЫ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 50 МЛН. ДОЛЛАРОВ НА КВАРТАЛ - ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО

ВНЕШНЯЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ В СЛУЧАЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ БЛОКАДЫ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 50 МЛН. ДОЛЛАРОВ НА КВАРТАЛ - ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКОМинистр экономики ПМР Елена Черненко привела сегодня цифры потерь Приднестровья за первую неделю блокады.
По ее словам, Приднестровье ежемесячно экспортирует продукции на сумму до 60-65 млн. долларов. За истекшие с начала блокады дни приднестровские предприятия должны были отправить своей продукции на сумму 16 млн. долларов. Исходя из этих цифр министр привела общие суммы потерь государства и предприятий. Как отметила Елена Черненко, государство уже потеряло 3,2 млн. долларов. Из них 1,3 млн. недополучил республиканский бюджет, 600 тысяч – местные бюджеты и 1,2 млн. долларов – недополучит Пенсионный фонд. Кроме того, 1,6 млн. долларов – это чистая прибыль, которую недополучат предприятия Приднестровья.
Экономика Приднестровья носит экспортоориентированный характер. До 90% всей продукции приднестровских предприятий идет на экспорт. «Поэтому запрет на экспорт со стороны Украины мы рассматриваем как полную экономическую блокаду», - сказала Елена Черненко.
«Все свои надежды по преодолению кризисной ситуации мы связываем с Россией», - заявила министр, отвечая на вопросы журналистов. Рассказывая о визите российской делегации в Приднестровье для изучения ситуации, Елена Черненко отметила, что российская сторона сегодня «готова к тому, чтобы в рамках Московского меморандума 1997 года иметь напрямую соглашение между Приднестровьем и Российской Федерацией». «Мы предоставили все расчеты. Необходимая финансовая помощь в случае продолжения блокады может составить 50 млн. долларов на квартал», - заявила министр. Переговоры о предоставлении со стороны России помощи Приднестровью, по словам Елены Черненко, должны начаться с понедельника.
Обсудить