ДМИТРИЙ ТКАЧ И ЕГО ОТКРОВЕНИЯ

ДМИТРИЙ ТКАЧ И ЕГО ОТКРОВЕНИЯВчера спецпредставитель Украины по молдо-приднестровскому урегулированию Дмитрий Ткач давал в этой должности свою последнюю пресс-конференцию. По его словам, он уже назначен чрезвычайным и полномочным послом в Венгрии и через несколько дней отъезжает в Будапешт. Это обстоятельство, похоже, повлияло на степень откровенности украинского дипломата: Дмитрий Ткач пообещал рассказать о ситуации, складывающейся вокруг блокады Приднестровья, и ответить на любые вопросы журналистов. Свое обещание спецпредставитель Украины выполнил.
Прежде всего, Дмитрий Ткач в подробностях рассказал о том, как Украина принимала решение, которое начало действовать 3 марта и которое привело к блокированию приднестровского экспорта. Дипломат пытался убедить, что все договоренности с Молдовой были транспарентны и все участники формата «5+2» были осведомлены о содержании этих договоренностей. «Проект совместного заявления премьер-министров, которое было подписано 30 декабря 2005 года, был передан всем участникам переговоров в формате «5+2» еще до его подписания, в том числе и приднестровской стороне и российской. Поэтому все заявления про вероломность Украины некорректны», - заявил Ткач. Дипломат не стал подробно останавливаться на ходе переговоров приднестровских экономических агентов и молдавских чиновников, которые проходили 24 января и 1 февраля в Одессе. Позабыл он и о визите в Приднестровье совместной делегации Совбезов России и Украины, когда высокий представитель Украины Сергей Пирожков громогласно пообещал, что «никакой блокады Приднестровья Украина не допустит». Спецпредставитель Украины заявил, что решение Кабинета министров от 1 марта - «это коллективное решение», что «никакой блокады нет», просто «нельзя вывозить из Приднестровья товары без таможенного оформления РМ». «Украина идет в Европу, и мы будем делать такие правила, которые есть в Европе», - заявил Дмитрий Ткач.
В то же время спецпредставитель Украины особо подчеркнул, что товары, которые следуют из Украины в Приднестровье, не требуют таможенного оформления Молдовы. В качестве примера Ткач заметил, что на украинско-приднестровской границе стоит 10 фур, груженных «ножками Буша» и принадлежащих фирме «Шериф». По его словам, украинская таможня их пропустила, а в Приднестровье их не пускает приднестровская таможня. «Приднестровцы заблокировали ввоз, пусть Смирнов пропустит эти окорочка, - сказал Ткач. – Мы сегодня можем говорить про самоблокаду. Приднестровье хочет таким образом разорвать договоренности», - сделал вывод дипломат. Спецпредставитель пытался убедить журналистов, что во всем виноваты приднестровские власти, которые таким образом оказывают давление на Киев.
Но озабоченность дипломата «шерифовскими» фурами можно объяснить и другими мотивами. Ни для кого не секрет, что торговля с Приднестровьем напрямую касается украинских экономических интересов. Все-таки товарооборот между Украиной и Приднестровьем составлял до 270 млн. долларов в год, из них только 12 млн. составлял приднестровский экспорт, а оставшаяся четверть миллиарда долларов приходилась на украинские товары. Именно поэтому украинские таможенники пока не требуют наличия молдавских печатей для украинского экспорта, несмотря на то, что в украинско-молдавских соглашениях ввозимые в Приднестровье товары также должны проходить таможенное оформление Молдовы. Здесь напрямую затронуты коммерческие интересы украинского бизнеса, поэтому «европейские стандарты» могут и подождать. Дмитрий Ткач затруднился ответить на вопрос информационного агентства «Ольвия-пресс», будут ли распространены «европейские стандарты» и на ввозимые в Приднестровье украинские товары в ближайшем будущем. «Двойные стандарты» похоже, становится заразной «болезнью» в среде дипломатов, Дмитрий Ткач, возможно, «заразился» ею от своих европейских и американских коллег.
«Болезнь» украинского спецпредставителя прогрессировала по ходу всей пресс-конференции. В особенности она проявилась, когда Дмитрий Ткач принялся «цитировать» Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанный 8 мая 1997 года в Москве главами государств России, Украины, Молдовы и Приднестровья, а также действующим председателем ОБСЕ. Цитируем Ткача: «Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях и (выделено нами – «О-П») в других областях по согласованию сторон». На самом же деле в документе отмечается: «Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а (выделено нами – «О-П») в других областях – по согласию сторон». Что называется, почувствуйте разницу: Ткач заменил всего лишь одну букву, а суть документа полностью изменена. «Процитировав» таким образом документ, дипломат добавил, что «это классический случай, когда используют только то, что нужно. Когда начинают цитировать этот меморандум, тогда почему-то фразу «по согласованию сторон» - выбрасывают, потому что это не интересно». Дмитрий Ткач в полной мере продемонстрировал, что украинская дипломатия становится все более «европейской».
Господин Ткач так же, как до него молдавские чиновники, пытался убедить, что новые таможенные правила - во благо Приднестровья, что приднестровским предприятиям необходимо уплатить лишь 0,18%-ную таможенную пошлину и после этого пользоваться всеми благами беспошлинной торговли в Европе. Он отрицает, что приднестровским предприятиям после их регистрации в РМ придется уплачивать налоги в бюджет РМ (Ткач: «Шова мне клялся и божился»). Но приведем выдержку из сегодняшнего молдавского издания, под заголовком «Приднестровцам вернут деньги» газета «Время» со ссылкой на замминистра экономики и торговли РМ пишет:
«Схема касается только тех приднестровских экономических агентов, которые зарегистрированы в ТПП Молдовы на постоянных условиях. До недавнего времени не был проработан механизм возврата их денег, выплаченных в молдавский бюджет в качестве НДС, пошлин и акцизов. При этом бизнесменов из Левобережья, естественно, никто не освобождал от налогов, которые они обязаны уплачивать в бюджет региона. Парламент во избежание недоразумений в срочном порядке принял схему, в которой оговариваются финансовые отношения приднестровских предпринимателей с молдавским бюджетом. Экономические агенты Левобережья, чьи предприятия зарегистрированы в соответствующих органах Республики Молдова, будут приравнены в своих налоговых обязательствах к экономическим агентам Правобережья. Поэтому и платить они будут по полной - в соответствии с законами Молдовы. Собранные акцизы, НДС и пошлины, связанные с экспортно-импортной деятельностью приднестровских предпринимателей, будут поступать на специальный счет Таможенной службы Молдовы. После поступления товара к месту назначения эти суммы будут возвращаться экономическим агентам». Однако эта схема приднестровским предпринимателям хорошо известна по опыту 2004 года. Любые средства, поступающие от экономических агентов Приднестровья в Молдову, оттуда уже не возвращались. АОЗТ «Тиротекс», например, по этой схеме не вернули 800 тысяч леев.
Украина идет в Европу, а Приднестровье занимается самоблокадой – такова основная мысль, которую доносил до журналистов Дмитрий Ткач на своей пресс-конференции. По словам украинского дипломата, власть в Приднестровье ввела жесткую установку не допускать украинских товаров в Приднестровье и одновременно угрожает Киеву гуманитарной катастрофой. «Они угрожают нам, что в скором времени в Украине окажутся до 10-15 тысяч беженцев. Эти действия мы рассматриваем как попытку силовыми методами повлиять на наше решение, - заявил будущий посол в Венгрии. – Мы не собираемся свои национальные интересы выстраивать в угоду политическому моменту». «Если они считают, что своими митингами и палатками они смогут повлиять на наше решение, они ошибаются», - честно сказал дипломат. Не захотел Дмитрий Ткач серьезно отвечать на вопрос информационного агентства «Ольвия-пресс», что будет делать Украина, если гуманитарная катастрофа в регионе все же произойдет. «Единственный вариант - нам брать десантные самолеты и с них сбрасывать на села и города Приднестровья ваши окорочка», - сказал дипломат. Не захотел он комментировать и предположения экспертов о том, что решение заблокировать приднестровский экспорт правительство Украины приняло после нажима со стороны евроструктур, в частности, известно недавнее высказывание верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о том, что он предпримет все меры для того, чтобы украинско-молдавские таможенные соглашения начали действовать. «Нам так и сказали, если вы перекроете кислород Приднестровью, завтра вы будете в Евросоюзе, так и напиши в своем «Ольвии-пресс». Как можно так примитивно мыслить – сказал дипломат корреспонденту нашего агентства. – Мы сегодня должны строить свою политику, в том числе и экономическую, с учетом тех требований, которые есть в Евросоюзе. Что мы и делаем. Более того мы и вас хотим привлечь к этому цивилизованному миру», - разъяснил Дмитрий Ткач позицию Украины.
Ответы на другие вопросы были выдержаны в том же духе. Впрочем, может быть прав господин Ткач, и «провинциальные» приднестровские журналисты, которые «плохо понимают по-украински» и «не читают газет», просто «зомбированы собственной приднестровской пропагандой», и так и не смогли правильно воспринять откровения дипломата. Быть может, ведь украинская дипломатия довольно-таки сложная штука.
Несмотря на сложную ситуацию на украинско-приднестровской границе, Киев «готов на любые переговоры». Об этом сказал Дмитрий Ткач под занавес пресс-конференции. По словам украинского представителя, вчера он пытался встретиться с министром иностранных дел Валерием Лицкаем. Как отметил Дмитрий Ткач, приднестровский министр его не узнал, когда же спецпредставитель представился и назвал свою должность, Валерий Лицкай ответил: «если вы хотите поехать к нам в Тирасполь, приезжайте, мы с вами будем разговаривать, но в нынешних условиях нам с вами говорить не о чем». Теперь Дмитрий Ткач умывает руки и едет в Будапешт отбывать свою почетную пенсию в качестве посла Украины. Счастливого пути в Европу!
Обсудить