НОВЫЕ ПРАВИЛА ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ГРАНИЦЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ - МОЩНЫЙ РЫЧАГ ДАВЛЕНИЯ

Власти Приднестровья расценивают предложенный Молдавией и Украиной таможенный режим как "мирную оккупацию". Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра промышленности непризнанной Приднестровской молдавской республики Юрий Ганин.
Он пояснил, что по введенным 3 марта новым правилам от таможенных платежей при ввозе на территорию Приднестровья освобождаются только товары промышленного назначения. "Весь остальной импорт - продукты питания, одежда, бытовая техника, строительные и горюче-смазочные материалы - Молдавия облагает полным набором таможенных платежей - налогом на добавленную стоимость, акцизами и пошлинами. После того, как к этим платежам добавятся платежи Приднестровья, товары подорожают на треть, что приведет к резкому падению уровня жизни", - отметил замминистра. Он подчеркнул, что в Тирасполе не верят обещаниям правительства Молдавии возвращать эти платежи местным администрациям Приднестровья.
"Предложенный нам путь возврата средств сопровождается несколькими конвертациями, а значит и потерями, чрезвычайно запутан и нереален. Понятно только одно, финансовые потоки Приднестровья попадают в руки властей Молдавии, которые в любой момент могут их перекрыть. А это мощнейший рычаг политического и экономического давления на Приднестровье", - считает представитель приднестровского минпрома. По его словам, на достижение этой цели направлено и требование молдавских властей осуществлять временную регистрацию приднестровских предприятий в Молдавии для получения сертификата происхождения товара.
"Здесь все понятно - вначале регистрировать наши предприятия, затем сделать их налогоплательщиками Молдавии, ну а затем развалить наш бюджет и само Приднестровье", - сказал Ганин.
С 3 марта таможня Украины не пропускает приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. В результате все КПП на границе с Украиной со вчерашнего дня полностью блокированы большегрузными автомобилями, которые скопились на нейтральной полосе между приднестровской и украинской таможнями. Уже четыре дня эти КПП пикетируют общественные организации Приднестровья, расценившие эти меры как экономическую блокаду. С другой стороны границы к ним присоединились украинские оппозиционные партии, критикующие "продажную оранжевую власть".
Российская межведомственная группа экспертов, посетившая на этой неделе Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Глава делегации, посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин отметил, что "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".
Госдума России выступила с заявлением, в котором призвала Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, квалифицировав его как экономические санкции против Приднестровья, введенные в нарушение прежних договоренностей. Тем временем парламент Молдавии отказался в пятницу заслушать информацию правительства о положении в Приднестровье. Ранее молдавские депутаты приняли декларацию, в которой обвинили власти Приднестровья "в самоизоляции".
Обсудить

Другие материалы рубрики