ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ДЕФИЦИТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НЕ БУДЕТ

Правительство Приднестровья заверило, что введенный Украиной таможенный режим не приведет к дефициту продовольствия и росту цен на него. Об этом заявила сегодня журналистам министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.
"Запасы продовольствия в республике достаточны - у нас хватит и собственного зерна, и мяса. Поэтому на основные продукты питания, которые составляют продовольственную безопасность, цены будут стабильными", - сказала министр. По ее словам, "правительство взяло под контроль динамику цен по 37 наименованиям товаров первой необходимости, цены на некоторые из них с началом блокады повысились на 1 процент".
В то же время в правительстве не исключают, что в случае продолжения блокады уже в марте возможны задержки с выплатой заработной платы. "Из-за блокады бюджет Приднестровья и местные бюджеты недополучат 1,9 млн долл, а бюджет пенсионного фонда - 1,2 млн долл. Скорее всего, будут задержки по выплате зарплаты бюджетникам и работникам предприятий, которые не имеют возможности производить отгрузку готовой продукции", - сообщила начальник управления правительства Ирина Молоканова. На выплату зарплат бюджетникам в Приднестровье ежемесячно расходуется около 7,5 млн долл.
С 3 марта таможня Украины не пропускает приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. В результате все КПП на границе с Украиной со вчерашнего дня полностью блокированы большегрузными автомобилями, которые скопились на нейтральной полосе между приднестровской и украинской таможнями. Уже четыре дня эти КПП пикетируют общественные организации Приднестровья, расценившие эти меры как экономическую блокаду. С другой стороны границы к ним присоединились украинские оппозиционные партии, критикующие "продажную оранжевую власть".
Российская межведомственная группа экспертов, посетившая на этой неделе Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Глава делегации, посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин отметил, что "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".
Госдума России выступила с заявлением, в котором призвала Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, квалифицировав его как экономические санкции против Приднестровья, введенные в нарушение прежних договоренностей.
Тем временем парламент Молдавии отказался в пятницу заслушать информацию правительства о положении в Приднестровье. Ранее молдавские депутаты приняли декларацию, в которой обвинили власти Приднестровья "в самоизоляции".
Обсудить