ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕЗ «ЗАМОРОЗКИ»

Приднестровье задыхается в блокаде. С помощью экономической «удавки», один конец которой находится в руках Кишинева, а другой — Киева, организаторы блокады пытаются достичь политических целей и ликвидировать непризнанную государственность ПМР.
С этой точкой зрения согласны не только в самом Приднестровье и в России, но и в других непризнанных республиках постсоветского пространства. Она также находит поддержку у оппозиционных сил Украины.
Однако власти Молдавии уверяют, что эскалация напряженности искусственна, а причиной кризиса является деструктивная позиция сепаратистских лидеров ПМР. В свою очередь официальный Киев тоже заявляет, что никакой блокады Приднестровья нет, а Украина, мол, просто выполняет ранее достигнутые межгосударственные соглашения. И — получает от приднестровских украинцев обвинения в предательстве соотечественников. В Москве приднестровский кризис обсуждает Госдума, к делу подключены российские дипломаты, а в самом Приднестровье нарастают акции протеста. Выхода из кризиса, начавшегося неделю назад, пока не видно.
Напомним, что 3 марта глава украинской таможни подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии. На следующий же день это решение заблокировало весь приднестровский экспорт, поступления от которого составляют основу экономики Приднестровской Молдавской Республики. Глава ПМР Игорь Смирнов в ответ объявил, что ПМР выходит из переговорного процесса по урегулированию ситуации в регионе с участием международных посредников.
Сегодня, 10 марта, Госдума России 428-ю голосами «за» приняла заявление «Об обострении ситуации вокруг Приднестровья в связи с введением властями Украины и Молдавии нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы». В документе выражается озабоченность эскалацией напряженности в приднестровском регионе из-за ужесточения правил перемещения товаров через границу с Украиной.
«Такая акция украинских и молдавских властей наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которой станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами РФ, а также гражданами Украины», — сказано в документе. По мнению российских депутатов, ужесточение таможенного режима нарушает право Приднестровья «самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях», закрепленное в Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем от 8 мая 1997 года.
Депутаты Госдумы считают, что «наведение порядка на границе», как это утверждают власти Украины и Молдавии, «на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель санкций — заставить республику «согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами».
Дума обратилась к властям Украины и Молдавии с призывом отменить ранее принятое решение об изменении таможенного режима на приднестровском участке границы и незамедлительно провести переговоры и консультации с Тирасполем для урегулирования конфликта. Заявление Думы будет направлено в Европейский парламент, Верховную Раду Украины, парламент Молдавии, Верховный совет ПМР и Конгресс США.
Фракция «Родина» предложила дополнить проект заявления перечнем конкретных мер, которые следует принять России в ответ на действия Украины и Молдавии. В частности, депутат Андрей Савельев настаивал на рекомендациях Президенту и Правительству ввести визовый режим с Молдавией, усилить российский миротворческий контингент в Приднестровье и «разработать комплекс мер по признанию суверенитета ПМР и принятию ее в состав РФ». Савельев считает, что Приднестровье стало «переднем краем борьбы за Россию», а депутаты Госдумы, по его мнению, действуют как «тыловые крысы». Аналогичное предложение о включении Приднестровья в состав РФ озвучил накануне лидер «Родины» Дмитрий Рогозин.
В свою очередь, вице-спикер Думы Сергей Бабурин заявил, что увеличение миротворческого контингента потребует согласования с Кишиневом, а такого согласия дано не будет. По мнению Бабурина, нельзя ставить вопрос о вхождении Приднестровья в состав России до того, как республика сама определится со своим статусом. Вице-спикер предложил на следующей неделе, в случае если Кишинев «не вразумится», провести закрытое заседание Госдумы по вопросу введения визового режима для граждан Молдавии, включая тех, кто находится в России нелегально.
В то же время председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин («Единая Россия») высказался против «кавалерийских наскоков» и призывал депутатов «работать предельно профессионально». В результате поправки «Родины» поддержали всего 80 парламентариев при необходимых 226 голосах.
В интервью журналистам в перерыве заседания Кокошин сообщил, что в Комитете по делам СНГ «прорабатывается вопрос оказания гуманитарной помощи Приднестровью». «От экономической блокады страдают сотни тысяч жителей региона, среди них большое количество граждан России, — отметил депутат. — У нас есть пакет предложений по урегулированию проблемы, они требуют отдельного рассмотрения». На следующей неделе Госдума может вернуться к обсуждению этой проблемы, сказал Кокошин.
Между тем сегодня же парламент Молдавии принял декларацию «Об искусственной эскалации напряженности на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы». В документе выражается «глубокая тревога и озабоченность в связи опасным развитием ситуации в Приднестровском регионе Молдавии», а также осуждается «политика сепаратистского тираспольского режима, направленная на подрыв конструктивных усилий Кишинева, Украины, Европейского союза и США по легализации приднестровского бизнеса».
Молдавские парламентарии уверяют, что Тирасполь отвергает любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта и сожалеют, что подобным действиям не дается адекватная оценка со стороны России. В декларации отмечается, что некоторые политические силы в Москве и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей оторвать Приднестровье от Молдавии.
«Именно под этим углом зрения мы расцениваем срочный приезд в Тирасполь влиятельной российской делегации — приезд без всяких консультаций и предварительного оповещения молдавской стороны. Мы все же надеемся, что при всем этом российские официальные лица, и прежде всего депутаты Государственной Думы, проявят объективность и здравый смысл, добрую волю в стремлении помочь Молдавии в решении самой острой ее проблемы», — говорится в декларации.
В документе подчеркивается, что деструктивная позиция сепаратистских лидеров особенно ярко проявилась в последние дни, когда Молдавия и Украина по взаимной договоренности приступили к легализации экономической деятельности в восточных районах страны (Приднестровье) и совместному упорядочению таможенного режима, призванному обеспечить эффективный контроль над перемещением товаров и людей через приднестровский участок молдавско-украинской государственной границы.
В декларации молдавского парламента говорится, что меры, принятые Молдавией и Украиной в соответствии с совместным заявлением от 30 декабря 2005 года, совершенно обычные в практике любых межгосударственных отношений, Тирасполь безо всяких на то оснований объявил «экономической блокадой Приднестровья». «Мы расцениваем последние заявления сепаратистских лидеров как намеренное искажение продуктивных инициатив Молдавии, других участников переговорного процесса», — говорится в документе.
Однако факт остается фактом — «продуктивные инициативы» Молдавии уже пробили в экономике Приднестровья дыру диаметром в $20 млн. По информации министра экономики ПМР Елены Черненко, общая сумма потерь за неделю действий нового таможенного режима составила $20,2 млн. Крупным предприятиям Приднестровья, в том числе Молдавскому металлургическому заводу, «Электромашу», «Букету Молдавии», заводам «Молдавкабель» и Электроаппаратный, пришлось приостановить работу. Около 20-ти предприятий работают неполную неделю. Как говорят работники приднестровских предприятий, если ситуация не изменится в течение недели-двух, то для них останется только один путь — увольнение и отъезд на заработки в соседние страны. Например, в Россию, где количество молдавских и украинских гастарбайтеров и без того «зашкаливает».
Отметим, что другие непризнанные республики постсоветского пространства также не верят уверениям Кишинева и Киева об исключительно экономических причинах введения новых таможенных правил. К примеру, Южная Осетия сегодня заявила, что «Запад стремится задушить Южную Осетию, Приднестровье, Абхазию, Нагорно-Карабахскую Республику», одновременно напомнив о ситуации с Косово. Запад, по мнению парламентариев Южной Осетии, стремится задушить эти республики перед тем, как пойти на полномасштабное юридическое признание Косово.
Парламент Южной Осетии назвал ситуацию с Приднестровьем «экономической блокадой». «Отказ украинских властей в пропуске грузов и товаров из Приднестровья на украинскую территорию без оформления их таможенными службами Молдавии, и развертывание вдоль границы украинских вооруженных формирований, являются антигуманными акциями по экономической изоляции Приднестровья и чреваты серьезным осложнением обстановки в регионе», — сказано в заявлении. Югоосетинские парламентарии указывают на то, что «находясь под внешним управляющим воздействием», Киев, несмотря на статус посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, занял откровенно прокишиневскую позицию, грубо игнорируя право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, зафиксированную в Московском Меморандуме 1997 года.
«Налицо приверженность Украины двойным стандартам Запада, готовящегося к юридическому признанию независимости Косова, и отказывающего в этом же праве молодым государствам на постсоветском пространстве, — сказано в документе. — Украина, претендующая на роль лидера стран демократического выбора, на деле выступает в роли душителя Приднестровья... Власти Украины, заявляя о стремлении своего народа к свободе, не приемлют свободу других; стремясь в общее европейское экономическое пространство, они изолируют, наказывают целый народ, более трети которого — этнические украинцы, за его стремление к свободе и развитию добрососедских отношений».
Ранее президент Абхазии Сергей Багапш от имени абхазского народа выразил солидарность руководству Приднестровья, назвав «неприкрытым политическим давлением на Приднестровскую республику» санкции, введенные Киевом в отношении Тирасполя. В заявлении Багапша говорится, что действия Украины «идентичны действиям Грузии», по инициативе которой в 1996 году на саммите стран СНГ Абхазии объявили блокаду. «Время показало, что такие методы неэффективны, а Приднестровская республика найдет способ выживания», — выразил уверенность Багапш.
Однако власти Украины сегодня вновь заявили, что никакой блокады Приднестровья нет. «Приднестровская реакция на решение Украины имеет чисто политический подтекст», — заверил и. о. руководителя главной службы социальной политики секретариата президента Украины Павел Гайдуцкий. По его словам, Украина еще в 2003 году ввела новые правила торговых отношений, в 2004 году действие этих условий было приостановлено, а сегодня «мы их просто возобновили. «Складывается впечатление, что руководство Приднестровья просто не хочет идти на поклон к Молдавии. Они пытаются ограничиться суррогатными печатями приднестровского региона. Однако они не имеют международного признания», — отметил Гайдуцкий. По его словам, старая украинская власть также не признавала Приднестровье как страну, а просто «делала поблажки на границе». Реакцию приднестровской стороны Гайдуцкий назвал «самоблокированием». «Со стороны Приднестровья есть задержка грузов, но не в таком объеме, как про это говорит Приднестровье. Они это делают, чтобы просто раздуть проблему», — заявил он.
Впрочем, живущие в Приднестровье украинцы едва ли разделяют точку зрения Киева. Еще 5 марта они направили телеграмму президенту Виктору Ющенко и спикеру Рады Владимиру Литвину с просьбой «не поддаваться давлению Молдавии и прекратить экономическую блокаду» региона. Председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко назвал действия Киева «предательством соотечественников». В регионе проживает четверть миллиона украинцев, и экономическая блокада скажется в первую очередь на них, указал Проценко.
Тем временем жители Приднестровья продожают акции протеста против блокирования ПМР. Активисты молодежного движения «Прорыв!" ежедневно проводят пикеты на украинско-приднестровской границе. Рядом с пограничными переходами установлены палаточные городки, в которых дежурят протестующие. Вчера участники «Прорыва!», возмущенные предвзятой, по отношению к Приднестровью, позицией европейских структур, забросали снежками здание миссии ОБСЕ в Тирасполе. В ближайших планах «Прорыва!» — молодежная антиблокадная дискотека на главной площади Тирасполя, а также организация митингов протеста во всех населенных пунктах Приднестровья.
Сегодня же в столице ПМР прошел общегородской антиблокадный митинг, в котором участвовали свыше 20 тыс. человек. Собравшиеся скандировали лозунги: «Нет блокаде ПМР!», «Блокада ПМР — позор для Украины!», «Молдове нас не разлучить», Украина и ПМР вместе!», «Воронин подставил Украину!». На митинге было одобрено обращение его участников к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову.
«Наш край всегда отличало преобладание русскоязычного населения, а граждан — принадлежность к русской культуре, треть тираспольчан – граждане России, — отмечается в обращении. — Мы многое пережили за последнее время, но неизменным осталось то, что создавалось и сохранялось веками, что составляет историческую память наших горожан — чувство сопричастности к истории России, осознание себя частью великой славянской державы». «Мы, граждане различных национальностей, проживающих на территории Тирасполя и всего Приднестровья, обращаемся к Вам.. с просьбой использовать все возможные рычаги влияния на руководство Украины и Молдовы, вернуть процесс урегулирования молдово-приднестровского конфликта в русло мирного переговорного процесса, дать возможность всем нам сохранить тепло и уют в наших семьях», — говорится в обращении тираспольцев.
Обсудить

Другие материалы рубрики