УКРАИНА НАЧАЛА ФАКТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик выступил с заявлением о том, что «то, что Украина начала фактическую экономическую блокаду Приднестровья, свидетельствует о том, что Киев перестал быть самостоятельным игроком в регионе».
Введение Украиной новых таможенных правил для ПМР свидетельствует только об одном: Украина перестала быть самостоятельным игроком в регионе! Нам навязали чужие правила и поставили в ситуацию, когда Киев вынужденно свои руками решать проблемы молдавской стороны.
Вызывает некоторые вопросы то, что «решительность» Киева в приднестровском вопросе совпала с подписанием с США двустороннего соглашения об условиях присоединения Украины к Всемирной торговой организации (ВТО). Также вызывает удивление та бурная поддержка украинских действий на границе, которую высказал Генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей безопасности Хавьер Солана. Генсек Совета ЕС заявил, что «осуждает любые усилия самопровозглашенных приднестровских властей, направленные на препятствование свободной международной торговле». Но, по-моему, речь идет не о либеральных ценностях «свободной торговли», а о факторе безопасности.
ЕС и США обеспокоены тем фактом, что РФ не выполняет решений Стамбульского саммита и не выводит свой военный контингент из Приднестровья. Сейчас фактически остановлен и вывоз вооружений. Расширение НАТО и ЕС на Восток поставило перед Западом главный вопрос – безопасность своих восточных границ. А именно - сокращение военного присутствия РФ в регионе. В окончательном решении Приднестровского вопроса заинтересован и Кишинев, который обвиняет Тирасполь во всех смертельных грехах.
Продолжение эскалации приведет к обострению ситуации и в итоге – к возникновению реальной угрозы перехода замороженного конфликта на Днестре в «горячую фазу». Жаль, что именно Украина, которая на протяжении всего времени была взвешенной, нейтральной стороной, может выступить в роли одного из поджигателей нового витка конфликта.
В конце февраля молдовская сторона фактически сорвала переговоры в рамках формата «5+2», а сегодня уже Тирасполь вышел из переговоров. Таким образом, если Киев не предложит собственной инициативы по выходу из сложившегося положения, на «плане Ющенко» по урегулированию Приднестровского конфликта можно будет поставить жирную точку!

К истории проблемы 3.03.06
Украина прекратила экспорт грузов из Приднестровья без молдавского таможенного оформления. Кабинет министров Украины поручил с марта с.г. пропускать грузы из Приднестровья только с молдавскими документами своим распоряжением "Вопросы таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся на Украину из Республики Молдова" от 1 марта. "Для реализации договоренностей, определенных в Общем заявлении премьер-министров Украины и Республики Молдова от 30 декабря 2005г., Гостаможслужбе поручено обеспечить начиная с 1 марта 2006г. таможенное оформление товаров и транспортных средств, которые ввозятся на Украину из Республики Молдова, с соблюдением положений Протокола между Государственной таможенной службой Украины и Таможенным департаментом Республики Молдова о взаимном признании товаротранспортных, коммерческих и таможенных документов и таможенных обеспечений от 15 мая 2003г."
В частности, на таможенном посту в Кучурганах стоят около 25 грузовиков. Кроме этого, в пункте пропуска Новые Гояны (укр.. Платовое) скопились грузовые машины с продукцией Рыбницкого насосного завода, заводов «Прибор» и «Молдавкабель». Всего по нашей информации на территории Украины задержано около 150 вагонов. Введение этих правил планировалось с 25 января. Но против этой невыгодной для Украины шага выступили украинские промышленники и предприниматели. Так, они организовали 24 января в Одессе в семинар, где высказались решительно против губительной для отечественного бизнеса внешнеполитического реверанса в сторону Кишинева.
На семинаре присутствовал премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Он выслушал мнение обеих сторон и пообещал «дать команду, чтобы немедленно была создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и ПМР, которая будет контролировать, и анализировать ситуацию». Действие постановлений правительства Украины было приостановлено.
3.03.06 председатель Государственной таможенной службы Украины Александр Егоров заявил, что отныне все грузы будут идти через территорию Приднестровья «только с обеспечением таможенной службы Молдовы». По его словам, он подписал соответствующее распоряжение. Таким образом, Украина фактически начала исполнять ранее принятые постановления введя серьезные ограничения для товаропотока из Приднестровья в Украину и на оборот.

Сколько мы теряем?

Приднестровье экспортирует в Украину продукции на сумму $12 млн., а импортирует, в основном продукты питания, на сумму $300 млн. Объем ввозимой продукции в ПМР, только Винницкой, Одесской и Николаевской областями составляет $270млн. или 70% в год.
Почти 30 предприятий ПМР поддерживают экономические контакты с более чем 55 большими предприятиями Украины. Наибольшая часть экспортно-импортных операций осуществляется Молдавским металлургическим комбинатом (ММК) в г. Рыбница, который лишь в 2004 году приобрел в Украине сырья на сумму свыше 50млн. долл. США. Каждый месяц ММК покупает в Украине от 70до 100тыс. тонн металлолома. Через украинские порты Рыбницкий меткомбинат ежемесячно отправляет 85 тыс. тонн металлопроката.
В результате введения новых таможенных правил пострадают в первую очередь предприятия приграничных областей и компании, которые осуществляют поставки продуктов питания в ПМР. Также следует отметить, что из-за ответных действий Тирасполя, на неопределенное время может остановиться движение товаров и людей на отрезке Приднестровской государственной железной дороги. Уже сейчас отменено два поезда Кишинев-Москва, а на границе накапливаются грузы, утруднено перемещение граждан даже в автомобильном транспорте.
Обсудить