МОЛДАВИЯ ОБВИНИЛА ПРИДНЕСТРОВЬЕ В КОНТРАБАНДЕ ОРУЖИЯ

МОЛДАВИЯ ОБВИНИЛА ПРИДНЕСТРОВЬЕ В КОНТРАБАНДЕ ОРУЖИЯПрезидент Молдавии Владимир Воронин считает, что причиной конфликта на украинско-приднестровской границе стал экспорт Приднестровьем оружия. Об этом он заявил в субботу вечером в прямом эфире национального телевидения.
По мнению Воронина, власти Приднестровья говорят об "экономической блокаде" региона, опасаясь, что новые таможенные правила вскроют факты торговли и контрабанды Тирасполем вооружений. "Ежегодно в Молдавии производится до 24 установок "Град", тысячи установок минометов "Василек", сотни тысяч автоматов "Калашникова" и другое вооружение. Они не хотят лишаться всего этого, поэтому и не хотят работать легально в правовом поле... Они боятся, что выйдет на поверхность трафик вооружений. Поэтому и развязали истерию вокруг так называемой экономической блокады. Никакой блокады нет", - цитирует заявление Воронина "Интерфакс".
Президент также добавил, что в настоящее время Молдавия должна действовать в соответствии с предложенным президентом Украины Виктором Ющенко планом приднестровского урегулирования, который предусматривает демократизацию и демилитаризацию Приднестровья. "Любые другие переговоры, которые навязывают нам тираспольские лидеры, чтобы выпросить себе новые льготы и возможности беззаботно существовать дальше, неэффективны", - заключил Воронин.
Напомним, что 3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, согласно которым пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.
Обсудить

Другие материалы рубрики