ЮРИЙ ГАНИН: БЛОКИРУЯ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТРАНЗИТ, УКРАИНА НАРУШАЕТ СВОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Уже со вторника целый ряд предприятий Приднестровья предъявит иски к Украине в связи с убытками, которые несет приднестровский бизнес в результате блокадных мер украинского правительства. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин, выступая в телепрограмме «Утро на ТСВ»
«Еще год назад сами украинские власти говорили о том, что Киев не может не пропускать приднестровские товары, – сказал Юрий Ганин. – Дело в том, что в соответствии с международными нормами – и торговыми, и таможенными, – если груз поступил на таможенную территорию Украины и на него нет никаких таможенных документов, он должен быть досмотрен, затаможен и под определенными гарантиями отправлен транзитом через Украину или по территории внутри страны».
Сегодня же, как отметил первый замминистра промышленности, Киев, закрыв границу для приднестровских грузов, пошел на явное нарушение и своего законодательства, и международных норм. «Анализ таможенного законодательства Украины, закона Украины о транзите, соглашения в рамках стран СНГ о транзите и других международных актов говорит о том, что украинские структуры нарушили и свои, и международные законодательные акты», – сказал Юрий Ганин. По его словам, это дает основания экономическим агентам предъявить в судебном порядке соответствующие претензии к Украине.
Обсудить