В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИЗ-ЗА МОЛДАВСКИХ АКЦИЗ МОГУТ ПОВЫСИТЬСЯ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА

В Тирасполе в международном пресс-центре 13 марта на пресс-конференции министром здравоохранения Приднестровья Иваном Ткаченко было отмечено, что в настоящее время в связи с блокадой нет повода для опасений относительно повышения цен на медикаменты и увеличения тарифов на медицинские услуги.
Иван Ткаченко в частности сказал: «Единственное с чем может быть связано повышение стоимости медикаментов, это с дополнительным налогообложением со стороны Республики Молдова, а также введением в действие акцизных марок. Акцизные марки стоимостью 26 бань (0,18 руб. ПМР) должны будут присутствовать на каждой упаковке медикаментов, завезённых со стороны Молдавии. Вне зависимости от страны-производителя, Приднестровье может получать медикаменты только через территорию Украины и России.
Также хочу отметить, что сохраняются трудности в вопросах обеспеченности некоторыми препаратами. Однако они вызваны не экономической блокадой региона, а действиями, инициированными Молдовой ранее. С начала 2005 года мы не можем ввозить наркотические анальгетики на территорию республики в связи с тем, что Молдавия предъявила претензии украинской стороне о невозможности легальной работы с документами приднестровской стороны. В течение прошлого года при помощи транспорта миссии ОБСЕ были дважды завезены медикаменты данной группы, но более это не повторялось. Осложняет положение и то, что они не включены в список препаратов, предоставляемых в рамках гуманитарной помощи.
Однако мы считаем, что решить данную проблему за счёт регистрации наших предприятий в Кишиневе невозможно. Регистрация предприятий на территории Молдавии ведёт к присвоению им молдавского фискального кода, а в последствии и к полному переходу под юрисдикцию молдавского государства. До сих пор молдавской стороной не возвращены долги по электроэнергии, долг фирме «Интерднестрком», то есть прецедента возврата средств, поступивших на счета Молдавии, не существует. Поэтому не можем рисковать, и поддаваться на очередную провокацию», - подчеркнул Иван Ткаченко.
Обсудить

Другие материалы рубрики