АЛЕКСАНДР ПОСУДНЕВСКИЙ: «В БЕНДЕРАХ СЛОВА ВОРОНИНА СЧИТАЮТ КОЩУНСТВОМ»

Оскорблением для всего приднестровского народа и особенно для бендерчан назвал глава бендерской госадминистрации Александр Посудневский недавние слова молдавского президента Воронина, прозвучавшие в эфире передачи «Резонанс», о том, что в Приднестровье «постреляли молдавских ребят».
Сегодня на брифинге в Тирасполе он сообщил журналистам, что общественные организации Бендер возмущены и шокированы таким кощунственным передергиванием фактов.
«Бендерчане защищали свой город, они помнят и не простят того, что 1 апреля 1992 года из-за угла в Бендерах на улице Совхозной был расстрелян автобус с рабочими Шелкового комбината, в упор были расстреляны сотрудники милиции Бендер, – сказал Александр Посудневский. – Тогда погибли русские, украинцы, молдаване».
Александр Посудневский напомнил и о юношах и девушках бендерских школ, которые погибли 19 июня 1992 года. Их убили, когда они шли на выпускной бал. За время военных действий в Бендерах погибли 489 мирных жителей и 1242 человека ранено. Среди погибших было пятеро детей в возрасте до 7 лет.
Сумма материального ущерба, нанесенного молдавскими национал-фашистами городу, составила 20 миллионов советских рублей. Были разграблены магазины, фабрика «Флоаре», Маслоэкстракционный завод и другие предприятия.
«В нашем городе дважды пытались наводить так называемый «конституционный порядок», – сказал Александр Посудневский. – Первый раз это делали румыны во время Великой Отечественной войны. От тех событий осталась «Черная стена», у которой расстреливали бендерчан. Второй раз – это молдавские националисты, которые убивали мирных граждан. В городском музее, и это может увидеть каждый, хранится электрический стул, на котором пытали ни в чем не повинных людей».
Обсудить