БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАПРЯМУЮ УВЯЗАНА С ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ГОДОМ В ПМР - ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАПРЯМУЮ УВЯЗАНА С ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ГОДОМ В ПМР - ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙНа брифинге, который прошел вчера в МИДе ПМР, глава ведомства Валерий Лицкай рассказал о некоторых политических причинах введения блокадных мер Украиной 3 марта.
Одной из главных причин Валерий Лицкай назвал избирательный год в Приднестровье. «В конце 2006 года предстоят выборы Президента ПМР, наша страна плавно идет к этим выборам. Кому-то это не нравится, - сказал министр. – Поэтому необходимо дестабилизировать обстановку, и лучше сделать это весной».
Кроме того, дипломат не исключил влияние и внутриукраинских причин, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Верховную Раду. «Кому-то не нравится, как идет предвыборная кампания в Украине. Судя по всем рейтингам, Янукович выходит на первое место, это ведет к плавной победе «синих». Кому-то понадобилось кинуть в предвыборное «болото» большой «камешек» в виде Приднестровья», - сказал Валерий Лицкай. По его словам, был расчет на то, что приднестровцы будут предпринимать какие-то агрессивные действия, «штурмовать границу» и «лезть на Майдан». На этом организаторы блокады надеялись заработать политические очки. Но этого не произошло.
Перспективы открытия избирательных участков в Приднестровье к предстоящим парламентским выборам в Украине Валерий Лицкай оценивает пессимистично. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что к прошлым президентским выборам в Украине в Приднестровье было открыто 7 избирательных участков; количество избирателей с тех пор увеличилось. «Мы бы хотели, чтобы открыли хотя бы четыре, но нам категорически отказали. Дескать, официальный Кишинев против», - сказал дипломат. По его словам, приднестровская сторона предлагала и другой вариант для того, чтобы граждане Украины, проживающие в Приднестровье, могли участвовать в выборах – открытие избирательных участков вдоль границы. Но и этот вариант не прошел - украинская сторона мотивирует свой отказ тем, что «в Украине большая бюрократия» и Киев, якобы, не успеет оформить такой вариант юридически.
На самом деле, по мнению Валерия Лицкая, причины того, что украинские власти не хотят открывать избирательные участки для своих же граждан в Приднестровье, сугубо политические. «Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк лично требовал: никаких участков не открывать. Мотивация одна: они проголосуют за «синих»», - сказал глава приднестровского МИДа. По его словам, после этого ни о какой демократизации Приднестровья по «плану Ющенко» не может быть и речи. «После того, как в Киеве прихлопнули своих же граждан ради политических интересов, они нам не учителя», - заявил Валерий Лицкай. В то же время он подчеркнул, что сегодня речь не идет о срыве «плана Ющенко» в целом, дискредитирован только вопрос о демократизации.
Обсудить