МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Приднестровский политолог: предложение Молдавии напоминает некогда известную и популярную финансовую пирамиду МММ
14 марта заведующий кафедрой журналистики Приднестровского госуниверситета, кандидат политических наук Дмитрий Гордеев прокомментировал предложение Торгово-промышленной палаты Молдавии приднестровским экономическим агентам по вопросу регистрации предприятий на территории Республики Молдова.
«По моему мнению, со стороны Кишинёва эта попытка, по всей видимости, обусловлена тем, что первые экономические агенты ПМР, которые приедут в Кишинёв для подписания подобного рода договора, возможно, получат какие-то льготы. А после будут использованы на территории Приднестровья в качестве рекламы того, что с Кишинёвом можно работать.
Когда же в Молдавию от приднестровских предпринимателей начнут поступать заявления, хотя в реальности это мало вероятно, в Кишиневе им грубо укажут на закон, и поинтересуются, кто вообще мог говорить о льготах и преференциях. Власти Кишинева, по всей видимости, кинут Приднестровье так же, как кидали весь народ Приднестровья в течение 15 лет независимого существования государства.
В итоге это станет похоже на некогда известную и популярную финансовую пирамиду МММ. Первые участники будут получать высокий доход от сотрудничества с компанией, в лице которой будет выступать правительство Молдавии, а остальные останутся не у дел, а будут лишь возмущаться о том, что их кинули.
Если Молдавия до сих пор не продемонстрировала свою добрую волю в сотрудничестве, то и дальше ничего хорошего от нее ожидать не следует. Приднестровской компании «Интерднестркомом» Кишинев должен 1 млн. долларов США, и каждый новый экономический партнёр, который объявится из ПМР, может попадать в подобную ловушку. И все разбирательства подобного рода будут происходить не на молдово-приднестровской границе, а уже между экономическими субъектами или объектами Приднестровья и Молдавии, что в итоге, так или иначе, повлечет за собой политические последствия.
Но с другой стороны позиция предприятий зависит от того, в каком направлении они строят свой вектор развития. Если в чьи-то планы входит целиком и полностью отдаться Европе, то, конечно, они будут предпринимать попытки для регистрации в Молдавии. А если предприятия ориентированы на внутренний рынок или развитие партнёрства со странами СНГ, тогда на данное предложение Республики Молдова никто не отреагирует и не купится.
Обсудить