НА ВРЕМЯ БЛОКАДЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ТАРИФЫ 2005 ГОДА

В Приднестровье будет снижена цена на теплоэнергию. О такой возможности сообщили сегодня на пресс-конференции руководители энергетического сектора ПМР.
По их словам, ожидается, что в связи с блокадными мерами, предпринятыми Киевом с 3 марта, в ближайшее время будет приостановлено действие указа Президента №503 от 30 сентября 2005 года «Об установлении тарифов на услуги в сфере естественных монополий Приднестровской Молдавской Республики»
«В связи с блокадой возник вопрос о возможностях потребителей оплачивать теплоэнергию, – сказал директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Николай Глига. – Необходимо приостановить на определенный срок действие указа №503, чтобы обеспечить финансирование. Это мера предупреждения, пока вопрос с блокадой не будет разрешен».
В соответствии с указом №503 были установлены предельные тарифы на природный газ, электроэнергию и теплоэнергию. Если цена на газ для населения практически не изменилась, а на электричество увеличилась незначительно, то цена за тепловую энергию и горячее водоснабжение возросла с 1 января 2006 года на 30%. В связи с угрозой задержки зарплат и пенсий из-за блокады у населения может просто не остаться средств для оплаты услуг. В связи с этим планируется, что в ближайшие дни Президент подпишет указ о приостановлении действия указа №503.
Эти меры касаются и предприятий. По словам директора ГП «Днестрэнерго» Владимира Воробьева, после введения Киевом блокадных мер отмечается снижение оплаты предприятиями за потребленную электроэнергию. Уровень оплаты снизился на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Обсудить

Другие материалы рубрики