В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКАДНЫХ МЕР ПРИДНЕСТРОВЬЕ УЖЕ ПОТЕРЯЛО БОЛЕЕ 30 МЛН. ДОЛЛАРОВ – ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО

По данным на 14 марта, в результате блокадных мер Кишинева и Киева общая сумма потерь Приднестровья превысила 30 миллионов долларов. Об этом сообщила вчера на очередном заседании межведомственного координационного совета при Президенте ПМР министр экономики Елена Черненко.
По ее словам, сегодня на границе скопились приднестровские грузы на сумму в 2 млн. 103 тыс. долларов. Общие потери по отгрузке товаров составляют 23 млн. 600 тыс. долларов. «Исходя из этого недопоступления в консолидированный бюджет составили 4,7 млн. долларов, в республиканский – 2 млн., в местные бюджеты – 850 тыс., в пенсионный фонд – 1,9 млн. долларов. Таким образом, сегодня расчетный уровень потерь – 30,7 млн. долларов», – сказала Елена Черненко.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в связи со складывающейся ситуацией Президентом совместно с Верховным Советом было предложено внести ряд изменений в Закон «О республиканском бюджете». Прежде всего, это коснется тех предприятий, которые лишены возможности экспортировать свои товары в случае форс-мажорных обстоятельств.
«Изменения в Закон «О республиканском бюджете» коснутся, прежде всего, промышленных предприятий, – сообщила Елена Черненко. – От уплаты подоходного налога с физических лиц и единого социального налога будут освобождаться те предприятия, у которых в связи с форс-мажорными обстоятельствами отсутствует возможность экспорта грузов».
Кроме этого, в период отсутствия возможности осуществления хозяйствующими субъектами внешнеэкономических операций планируется снять ограничения по предоставлению рассрочки, отсрочки по налоговым платежам. «Мы будем предоставлять отсрочку и рассрочку как по налоговым платежам, так и по финансовым санкциям, которые имеют место на 1 марта 2006 года», – сказала министр экономики ПМР.
Для поддержания торговли в приграничной зоне с Украиной предлагается осуществлять торговлю без применения контрольно-кассовых аппаратов. На эту проблему обратил особое внимание Президент ПМР. «По периметру границы необходимо выставлять для реализации наши товары: винно-коньячные, текстильные изделия, всё, что можем. Покупатели из Украины не должны страдать ввиду неразумных действий своих властей», – заявил глава государства.
Обсудить