ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ СЧИТАЕТ, ЧТО БЛОКАДА МОЖЕТ ПРОДЛИТЬСЯ ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ СЧИТАЕТ, ЧТО БЛОКАДА МОЖЕТ ПРОДЛИТЬСЯ ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВМинистр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай считает, что экономическая блокада Приднестровья может продлиться около 2 месяцев. Такой прогноз глава МИД дал на вчерашнем брифинге для приднестровских и зарубежных журналистов.
По его словам, до выборов в Верховную Раду, которые должны состояться 26 марта, ситуация вряд ли изменится. После выборов украинским политикам нужно будет около полутора месяцев на то, чтобы сформировать правящую коалицию, а затем предложить и утвердить новый состав правительства. Только после этого, видимо, и будет решаться кризис на приднестровско-украинской границе.
«20 мая – это условная точка, после которой у нас определятся сюжеты», - сказал Валерий Лицкай.
Многое будет зависеть от позиции Москвы. «Наша проблема находится в повестке дня российско-украинских отношений», - отметил глава приднестровского МИД.
На сегодняшний день Россия готова оказать Приднестровью гуманитарную и иную помощь. По словам Валерия Лицкая, доклад о ситуации в регионе уже представлен высшему российскому руководству. Сейчас уточняется комплексная программа помощи. Она может начать действовать в течение ближайших 2 недель.
2006 год, по словам Валерия Лицкая, станет серьезным рубежом для непризнанных и самоопределившихся государств. Главным, как и прежде, остается вопрос о статусе края Косово. По словам главы приднестровского МИД, он решится уже в июне-июле. Все идет к независимости Косово.
Валерий Лицкай повторил свой прогноз - определение статуса Косово существенным образом повлияет на дальнейшую дипломатическую практику вокруг непризнанных пока государств
Обсудить