ВИКТОР КОСТЫРКО И АЛЕКСАНДР ПОСУДНЕВСКИЙ: «САМОЕ СТРАШНОЕ – ЭТО ПОТЕРЯТЬ РЫНКИ СБЫТА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ПРОДУКЦИИ»

Последствия экономической блокады Приднестровья становятся все серьезнее и могут привести к невосполнимым потерям для экономики республики. Об этом шла речь сегодня на брифинге, который провели главы госадминистраций двух самых развитых в промышленном отношении городов Приднестровья – Тирасполя и Бендер.
Как отметил глава тираспольской госадминистрации Виктор Костырко, сейчас практически стоят фабрика «Одема» и «Молдавизолит». На 2-3 дня хватит ресурсов на «Электромаше», такая же ситуация на «Электроаппаратном заводе», где треть работников уже отправлены в вынужденные отпуска.
По словам Виктора Костырко, на «Электромаш» приехали представители из Санкт-Петербурга и Украины, чтобы помочь разблокировать поставки продукции завода в Россию.
В Бендерах, втором по численности населения и количеству промышленных ресурсов городу республики, остановлена работа на заводах «Молдавкабель», «Маслоэкстракционном», «Крахмалопаточном». Через 10-12 дней из-за отсутствия сырья могут стать обувные фабрики «Тигина» и «Флоаре», а также Шелковый комбинат.
По словам главы госадминистрации Бендер Александра Посудневского, потери города по импорту составили 1 млн. 432 тысячи долларов, по экспорту – 1 млн. 800 тысяч долларов.
Ежедневный анализ ситуации показал, что бюджет Тирасполя уже недополучил 28% от запланированных поступлений. Бюджет Бендер – 31%.
Главы госадминистраций особо подчеркнули, что поступившие средства будут направлены, в первую очередь, на финансирование социально защищенных статей – зарплаты, пособий и т.д. Зарплата бендерским бюджетникам за февраль выплачена в полном объеме. В Тирасполе февральские зарплаты бюджетникам профинансированы на 75%. По прогнозам Виктора Костырко, их удастся выплатить полностью, однако в дальнейшем возникнут трудности. Что касается пенсий, то их пока выплачивают по графику.
Виктор Костырко и Александр Посудневский сообщили журналистам, что предприятия уже начали выплачивать деньги своим сотрудникам, отправленным в вынужденные отпуска. По Тирасполю эта сумма составила 1 миллион рублей. Главы также отметили, что плата за коммунальные услуги не повысится, и тем, кто находится в вынужденных отпусках, за несвоевременное внесение коммунальных платежей не будет начисляться пеня. Плата будет вноситься по мере появления работы и, соответственно, зарплаты.
Конечно, ситуация сложная, но самое страшное в ней – уверенны главы Тирасполя и Бендер – это потери предприятиями рынков сбыта. По прогнозам, через неделю на рынках могут начаться необратимые процессы. «Наши товары будут заменены на аналогичные, произведенные в Турции, Китае и других странах, – сказал Виктор Костырко. – Это обернется безвозвратной потерей рынков. От этого пострадают не только приднестровские экономические агенты, но и украинские и российские предприниматели, которые сотрудничают с нашими предприятиями».
Ситуация очень серьезная – подвели итоги Виктор Костырко и Александр Посудневский. Такого давления на нашу республику еще не было. Однако паники среди населения нет. Многотысячные митинги продемонстрировали, что народ доверяет Президенту и Кабинету Министров и надеется, что меры, направленные на экономическое разблокирование республики, дадут положительный результат.
Обсудить