ЮРИЙ ГАНИН: ДЕЙСТВИЯ КИШИНЕВА И КИЕВА – ЭТО ПОПЫТКА МИРНОЙ ОККУПАЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Новый режим транзита приднестровских грузов на границе Украины, требующий наличия у них молдавских сопроводительных документов, означает ни что иное как мирную оккупацию Приднестровья. Об этом, комментируя действия Кишинева и Киева, заявил сегодня в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин.
Он рассказал о причинах, по которым новый режим на границе не приемлем для ПМР. Для того, чтобы получить таможенное оформление Молдовы, приднестровские экономические агенты должны пройти регистрацию в РМ. Кишинев уверяет, что у них есть выбор: временная или постоянная регистрация, причем при временной не надо платить налоги в молдавский бюджет. «Предполагается 6-месячный период действия временной регистрации предприятий. Но крупные предприятия не могут заключать контракты на период не более 6 месяцев, – сказал Юрий Ганин. – Кто будет работать с предприятием, которое зарегистрировано на 6 месяцев?! Такого в практике мировой экономики еще нигде и никогда не было. На 6 месяцев могут планировать свою работу лишь мелкие и недалекие лавочники». Юрий Ганин отметил при этом, что в предполагаемой временной схеме Молдовы отсутствуют внешние гарантии. «Получается, теперь вместо страны-гаранта Украины у нас новый гарант – правительство Молдовы. И горько и смешно такое слышать», – сказал первый замминистра промышленности ПМР.
Еще более губительна для приднестровских предприятий регистрация постоянная. Речь фактически идет о разрушении бюджета Приднестровья, отметил Юрий Ганин. «Экономических агентов уверяют, что Кишинев освободит их от платежей в молдавский бюджет. Но при постоянной регистрации освобождение товаропроизводителей от соответствующих платежей действует только до 1 января 2007 года – именно такой срок действия постановления правительства РМ N1001, которое предоставляет льготы, – сказал первый замминистра промышленности ПМР. – Таким образом, с 1 января 2007 года приднестровские предприятия должны пройти постоянную молдавскую регистрацию и стать молдавскими налогоплательщиками. В итоге бюджет Приднестровья будет разрушен, и «приднестровский вопрос» в понимании Кишинева будет закрыт».
Сегодня молдавские власти уверяют, что будут возвращать экономическим агентам Приднестровья денежные средства и даже говорят о некой соответствующей схеме. «Схема технически несостоятельна, – заявил Юрий Ганин. – В ней отсутствуют реальные механизмы возврата средств. Предполагается зачисление денег на счета молдавской таможни, та перечисляет на счета местных администраций, а те в свою очередь предприятиям. Но местные администрации находятся под юрисдикцией Приднестровья и составляют структурный элемент приднестровской власти. Регистрация госадминистраций в РМ, с целью открыть там счета, означает, что они переходят в структуру молдавской власти, что неприемлемо».
Как отмечает Юрий Ганин, в случае реализации молдавской схемы экономические агенты неизбежно понесут потери при конвертации валюты: «Предприятиям придется как минимум 3 раза конвертировать валюту: сначала в леи для оплаты молдавских платежей, затем – конвертация в рубли ПМР для оплаты платежей в Приднестровье, и наконец, конвертация остатка леев в рубли, а рублей – в твердую валюту для осуществления внешних платежей».
В Тирасполе подчеркивают, что техническая несостоятельность кишиневской схемы обусловлена также различиями между налоговыми системами Приднестровья и Молдовы. «Существует разница между ставками таможенных пошлин и ставками акцизов, установленных в ПМР и Молдове. Кроме того, в налоговой системе Приднестровья отсутствует налог на добавленную стоимость, что исключает возможность возмещения НДС, уплаченного Молдове, при импорте товаров в ПМР», – сказал Юрий Ганин.
По его словам, кишиневские условия приведут к резкому росту цен в Приднестровье. «Это и подорожание продуктов питания, товаров широкого потребления, медикаментов, ГСМ, строительных материалов на величину до 30 процентов, поскольку все эти товары не относятся к товарам производственного назначения и по ним необходимо будет осуществить таможенные платежи как в Молдове, так и в Приднестровье», – отметил первый замминистра промышленности ПМР.
Фактически речь идет о попытке распространить молдавскую юрисдикцию на территорию Приднестровья, подчеркивают в Тирасполе. «Кишиневские решения предусматривают, что для получения сертификата формы СТ-1 необходимо обеспечить доступ сотрудников молдавской таможни и ТПП на территорию приднестровских предприятий для контроля техпроцесса и товаров, – сказал Юрий Ганин. – Это означает, что молдавские власти стремятся перенести действие правового поля РМ на территорию ПМР, а также организовать здесь хозяйственную деятельность молдавских организаций без регистрации на территории Приднестровья».
Все это говорит о политических задачах блокадных мер Украины и Молдовы, отмечает Юрий Ганин. «Это контроль Молдовы над финансовыми потоками Приднестровья и перевод предприятий под кишиневскую юрисдикцию, выдавливание ПМР из переговорного процесса, переход к новому формату на основе двухсторонних договоренностей. В случае реализации этого сценария Кишинев мог бы праздновать первую серьезную победу в проводимой политике решать судьбу Приднестровья без Приднестровья. То есть речь идет о попытке мирной оккупации республики», – заявил первый заместитель министра промышленности ПМР в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс».
Обсудить