ЕСЛИ У МОЛДОВЫ, И УКРАИНЫ ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ СВОИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ НЕ ПО НАШЕЙ ВИНЕ – СЕРГЕЙ СЫСКОВ

О ситуации, которая складывается в последнее время вокруг Молдавской ГРЭС, рассказал сегодня директор предприятия Сергей Сысков.
«На протяжении последних трех дней в СМИ много сообщений о том, что Молдавская ГРЭС будет отключать Украину и Молдову. Ни одного слова правды в этих сообщениях нет, – заявил Сергей Сысков. – С 9 ноября 2005 года мы работаем в режиме изоляции, также как сейчас вся республика. Мы работаем только на приднестровского потребителя».
Директор предприятия пояснил, что в связи с подорожанием газа цена на отпускаемое электричество для Молдовы увеличилась до 4,08 центов за кВт/час. Молдова договорилась с Украиной о поставке электричества по цене 2,35 цента за кВт/час, хотя внутриукраинская цена составляет 3,8 цента за кВт/час. «В итоге еще в прошлом году мы перестали поставлять электричество в Молдову, – сказал директор Молдавской ГРЭС. Ни одного киловатта электроэнергии мы не производим ни для Молдовы, ни для Украины».
В то же время Сергей Сысков отметил, что кроме производства электроэнергии станция обслуживает распределительное устройство, которое обеспечивает транзит электроэнергии с севера Украины в Одессу, а также с Украины в Молдову. За прошлый год станция обеспечила транзит 1,3 млрд. кВт/час. При этом, по словам директора МГРЭС, никаких средств за это станция не получила, соответственно не осуществлялся и ремонт распределительных сетей. Эта ситуация может привести либо к аварии, либо к прекращению работы предприятия. «Мы боялись, что это может произойти зимой. Тогда последствия могли быть катастрофичными. Но зима уже закончилась и, к счастью, ничего критического не случилось. Наверное, поэтому блокада была перенесена с 26 января на 3 марта», – сказал директор Молдавской ГРЭС.
Сергей Сысков сообщил, что в связи с блокадными мерами, предпринятыми Украиной, Молдавская ГРЭС начала терять потребителей. Сейчас возникла угроза остановки последнего энергоблока. «Складировать электроэнергию мы еще не научились», – заметил директор предприятия. «Введя блокаду, они наступили на грабли. Блокада означает остановку приднестровских предприятий, а за этим следует остановка работы Молдавской ГРЭС и, как следствие, прекращение транзита» – сказал директор. По его словам, в этом случае и у Молдовы, и у Украины возникнут проблемы с обеспечением электроэнергией своих потребителей. «Никаких умышленных действий Молдавская ГРЭС не проводит, хотя до сих пор не получает никакой оплаты за транзит», – подчеркнул Сергей Сысков.
Обсудить