АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИК: «СЕГОДНЯ МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ, ЧТОБЫ ОДНА ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА – НАСЕЛЕНИЕ И ЭКСПОРТЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ, А ДРУГАЯ ЧАСТЬ – ИМПОРТЕРЫ И КОММЕРСАНТЫ – ПОЛУЧАЛИ СВЕРХПРИБЫЛИ»

Приднестровский Республиканский банк стремится создать правила, чтобы в условиях экономической блокады, при отрицательном платежном балансе, действия каждого экономического субъекта не противоречили общей стратегии выхода из создавшейся ситуации. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник.
По его словам, с сегодняшнего дня коммерческие банки должны покрывать часть спроса хозяйствующих субъектов за счет собственных валютных ресурсов, а таких ресурсов, считают специалисты приднестровского Центробанка, достаточно. «За первые 15 дней месяца на валютном аукционе ПРБ банками было куплено валюты в 2 раза больше среднемесячного значения», - сообщил Алексей Мельник журналистам.
Теперь, сказал заместитель председателя ПРБ, в валютных торгах коммерческие банки «смогут участвовать только в пределах суммы, определяемой как разница между объемом иностранной валюты, заявленной к покупке и обеспеченной импортными контрактами, и максимальной абсолютной величиной короткой открытой валютной позиции».
Заместитель председателя ПРБ отметил также, что приднестровский Центробанк ведет разъяснительную работу среди коммерческих банков о необходимости ограничений собственных валютных операций, носящих чисто спекулятивный характер.
«Сегодня мы не можем позволить, чтобы одна часть общества – население и экспортеры остались без средств к существованию, а другая часть – импортеры и коммерсанты – получали сверхприбыли. Меры, предпринимаемые ПРБ, есть ничто иное, как экономическая консолидация государства, экономических субъектов, населения и банков», - особо подчеркнул Алексей Мельник.
Заместитель Председателя ПРБ сообщил журналистам, что для поддержания курса приднестровского рубля и пресечения ажиотажных спекулятивных настроений, за прошедшую неделю было реализовано наличными около 1,5 миллионов долларов и это без учета собственных средств коммерческих банков. Обменные пункты в республике продают и покупают валюту. Благодаря валютной интервенции курс иностранных валют удается приблизить к официальному значению.
Обсудить

Другие материалы рубрики