БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБЛАДАЕТ ЛИКВИДНОСТЬЮ И РАБОТАЕТ ПО ПРИНЦИПУ «ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРЕВЫШЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»» - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРБ

Все физические лица должны выполнять свои обязательства по кредитам перед банками в полном объеме. Преференции по уплате процентов и пролонгации кредитов относятся только к предприятиям – экспортерам. Об этом сообщил журналистам заместитель Председателя ПРБ Алексей Мельник, комментируя слова министра экономики о новых льготах по кредитам.
По его словам, срывы контрактов, остановка экспортоориентированных предприятий сделали вопросы возврата кредитов физическими лицами в срок первостепенными. «Экономической предпосылкой этому является то, что государство будет изыскивать возможности покрытия обязательств по заработной плате», - сказал Алексей Мельник.
Он также сообщил журналистам, что в ПРБ стали обращаться граждане с просьбой разъяснить ситуацию о якобы введенных ограничениях на снятие срочных вкладов клиентов. «Со всей ответственностью заявляю, что ни ПРБ, ни коммерческие банки таких ограничений не вводили. Сегодня ситуация находится под ежедневным жестким контролем», - особо подчеркнул Алексей Мельник.
По его словам, за последние 5 лет активы банков выросли в 2 раза, собственный капитал – своеобразный буфер надежности банка – тоже в 2 раза. Нежизнеспособные банки, не выдержав «естественного отбора», были поглощены более стабильными.
Алексей Мельник отметил, что массовый отток вкладов может принести банкам определенные трудности, но, начиная с 1998 года, в нашей республике действует система страхования вкладов и каждый банк участвует в этой системе. «Помимо собственных активов на счетах ПРБ зарезервированы средства, способные покрыть общую сумму вкладов физических лиц на сумму до 3 тысяч долларов США по каждому вкладчику», - сообщил журналистам заместитель Председателя ПРБ.
Алексей Мельник особо подчеркнул, что банковская система Приднестровья «обладает ликвидностью и работает по принципу «обязательства превыше обстоятельств»».
Обсудить

Другие материалы рубрики