РУКОВОДИТЕЛИ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ: «РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В КИШИНЕВЕ НЕТ СМЫСЛА»

РУКОВОДИТЕЛИ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ: «РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В КИШИНЕВЕ НЕТ СМЫСЛА»Из-за экономической блокады республики приднестровские промышленные предприятия сталкиваются с большими проблемами. Предприятия с длительным производственным циклом, имеющие запас сырья и комплектующих, смогут продержаться максимум до середины апреля. Затем они полностью остановятся.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе заявили представители директорского корпуса. Генеральный директор одного из крупнейших в Приднестровье заводов «Литмаш» Владимир Станиславский отметил, что сейчас, чтобы продержаться, его предприятие сокращает текущие затраты.
«Мы завоевали рынок в России и Украине, подписали ряд контрактов на 2006 год. Блокада может свести на нет все наши планы», - сказал Владимир Станиславский.
По его словам, завод «Литмаш» сегодня принадлежит украинскому капиталу. Киев, поддержав блокаду, наносит ущерб собственному бизнесу.
Руководители предприятий считают, что регистрация в Кишиневе не решит проблему импорта и экспорта. «Заявления официальных кругов Украины и Молдовы не создают никаких гарантий для приднестровского бизнеса», - сказал сегодня заместитель генерального директора АО «ГАЗ-ОРТ» Владимир Рыляков.
Молдавские власти говорят о том, что платежи, которые предполагается взимать при таможенном оформлении внешнеторговых операций Приднестровья, затем будут возвращены. Но обещанной конкретной схемы возврата так и нет. «Она не готова», - констатируют руководители экономических агентов.
Механизм возврата должен быть установлен молдавским правительством. Однако правительственные решения, как правило, не имеют долгосрочного характера. Если какая-то схема и появится, она будет временной и не создаст нормальных условий для приднестровского бизнеса. «Регистрироваться в Кишиневе нет смысла», - считают руководители предприятий.
«Мы заявляем, что ни на какие промежуточные варианты мы не пойдем. Вопрос должен решиться в принципе, должны быть выработаны международные гарантии внешнеторговой деятельности Приднестровья. Нужен международный документ, определяющий четкий порядок экспортно-импортных операций», - сказал Владимир Рыляков.
По его мнению, блокадные меры Кишинева и Киева имеют явный политический подтекст. «Мы прекрасно понимаем, зачем это сделано. Нас пытаются учить демократии. Мы не приемлем такой демократии. Инициаторам блокады не удастся расколоть Приднестровье, противопоставить бизнес и государственные органы», - заявил Владимир Рыляков.
Обсудить

Другие материалы рубрики