ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА ПМР И.Н. СМИРНОВА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ

Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Основная цель всей этой блокады, ещё раз повторяю, вытеснить нас, как равноправную сторону, и Россию из переговорного процесса.
На очередном заседании межведомственного координационного совета (МКС) по выработке антикризисных мер в условиях экономической блокады Президент ПМР Игорь Смирнов заслушал новую информацию о состоянии дел и проверил исполнение данных ранее поручений.
По словам министра внутренних дел, за последние 2 дня не произошло ни одного тяжкого преступления, а общее количество совершенных преступлений снизилось на 25%.

Александр Королёв, министр внутренних дел:
Обстановка контролируемая, каких-либо особых происшествий в городах и районах не отмечалось.
На прошлом заседании МКС министру здравоохранения и социальной защиты Ивану Ткаченко было поручено провести совещание по порядку приёма и перемещения гуманитарного груза при пересечении нашей границы.
Сегодня Президент поручил министерству здравоохранения, министерству внутренних дел и государственному таможенному комитету продолжить работу в этом направлении и к завтрашнему дню представить документ, который позволил бы оперативно и четко учитывать прибывающую гуманитарную помощь.
Ещё одной проблемой, которую обозначил Иван Ткаченко, стала координация действий различных министерств и ведомств. В частности, речь шла о поручении по учёту оставшихся медикаментов на складах.

Иван Ткаченко, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР:
Вы давали поручение проверить остатки всех медикаментов на складах. Что произошло. Начал проверять Минздрав, начал проверять ОБЭП, городская милиция и главы государственных администраций. В адрес хозяйствующих субъектов пришли письма с просьбой предоставить эти остатки. Некоторые из них неправильно поняли и закрылись на переучёт. 4 фирмы в Тирасполе были закрыты на переучёт в течение 2-х дней. Нам звонят и спрашивают: что происходит? Ажиотаж создан на пустом месте.
Президент ещё раз подчеркнул необходимость чёткого руководства и повышения уровня исполнительской ответственности.

Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Если завтра хотя бы один из закрывшихся на переучёт хозяйствующих субъектов не будет работать - мы их закроем вообще. Координацию и контроль в этом вопросе возложить на Минздрав. Остальным – все вопросы необходимо согласовывать с ответственным руководителем, чтобы таких моментов больше не возникало.
Приднестровский республиканский банк проинформировал о том, что в связи с экономической блокадой, государственным администрациям городов и районов будет предоставлена отсрочка в выплате процентов по кредитам.
В продолжение рабочего дня Президент принял руководителей предприятий лёгкой промышленности “Интерцентр-Люкс” и “Олимп”. Обсуждалась работа предприятий в условиях полномасштабной экономической блокады.

Николай Казюк, директор производственной фирмы “Олимп”:
На сегодняшней встрече с Президентом обсуждался вопрос функционирования предприятий в сложившихся экономических и политических условиях, перспективы и возможные шаги по выходу из создавшейся ситуации. А также те аспекты, которые позволят нам сохранить производство, коллектив и рабочие места.
Как сообщил президент торгово-промышленной фирмы “Интерцентр-Люкс” Анатолий Дзернович, на сегодняшний день на складах предприятия скопилось огромное количество продукции, стоимостью более чем на 0,5 млн. евро.

Анатолий Дзернович, президент фирмы “Интерцентр-Люкс”:
Сегодня наши партнеры из Германии, Италии, Франции, Голландии ждут изделий. Каждый день мы получаем достаточно много писем с претензиями из стран дальнего зарубежья об отсутствии отгрузок.
Из-за блокады Украины, из-за тех препон, которые сегодня искусственно созданы Молдовой, изделия не могут попасть заказчику.
Особую обеспокоенность у Президента вызывает социальное положение работников негосударственных предприятий.

Анатолий Дзернович, президент фирмы “Интерцентр-Люкс”:
За прошлый месяц заработная плата выдана полностью, отчислены все без исключения налоговые платежи. Сейчас мы создаем резервный запас через кредитные средства банков, чтобы держать коллектив в марте месяце.
На определённый промежуток времени мы обеспечены ещё сырьем и всеми комплектующими. Однако, я просил Президента, на столько насколько это возможно в этой ситуации, предпринять все меры для того, чтобы грузы смогли выйти из Приднестровья, в первую очередь для стран дальнего зарубежья.
В последнее время в украинских и молдавских средствах массовой информации усиленно муссируется информация о якобы самоизоляции Приднестровья, так называемой “самоблокаде”, о том, что именно приднестровские власти виноваты в скопившихся на границе очередях с пребывающими в республику грузами.

Анатолий Дзернович, президент фирмы “Интерцентр-Люкс”:
Самоблокада, о которой говорят украинские власти, - глубочайшая ложь. Мой заместитель лично ночевал несколько суток на украинской таможне, просил таможенные власти Украины зарегистрировать вход импорта нашего оборудования. Нам отказали, предлоги были различными: дескать, приднестровская сторона не будет вас регистрировать, далее вы не пройдете и прочее.
Машину милицейские кордоны отогнали далеко за пределы Кучурганской таможни, простояв 6 суток, она отправилась обратно в Венгрию.
Большие опасения вызывает и дальнейшая работа Молдавской ГРЭС, которая обеспечивает электроэнергией не только ПМР, но и город Одессу и Одесскую область. Об этом сообщил на сегодняшней встрече с Президентом генеральный директор станции Сергей Сысков.

Сергей Сысков, генеральный директор ЗАО Молдавская ГРЭС:
Мы интенсивно начинаем терять своих потребителей в Приднестровье в связи со свертыванием производства. Это чревато тем, что наступит такой момент, когда станция уже не сможет ниже разгружаться. В результате мы будем вынуждены полностью остановиться. В этом случае страдает само собой Приднестровье, но это также ведёт за собой серьезные последствия и для Украины, поскольку в этом случае энергоснабжение юга Украины, особенно Одесской области, город Одессу, становится чрезвычайно проблематичным. Аналогичным образом остановка станции затронет и Республику Молдову. Сегодня наступает такая ситуация, о которой вряд ли кто-то думал и просчитывал, когда блокировалась работа предприятий Приднестровья. В конечном счёте, наступаешь на грабли.
Во второй половине дня Президент провел еще ряд рабочих встреч.
Обсудить