ДЕЛЕГАТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЪЕЗДА УКРАИНЦЕВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЧИТАЮТ, ЧТО УКРАИНА ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ ПМР СУБЪЕКТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Сегодня делегаты Чрезвычайного съезда украинцев Приднестровья направили в адрес высшего украинского руководства обращение с требованием отказаться от мер экономического давления на ПМР и строго придерживаться положений Меморандума 1997 года.
В обращении к Виктору Ющенко, Владимиру Литвину и Юрию Еханурову отмечается, что введенные Киевом новые таможенные правила, касающиеся оформления приднестровских грузов, могут привести «к масштабной социально-экономической катастрофе на берегах Днестра».
Авторы обращения считают, что надежной гарантией, которая позволит исключить любые меры давления на республику, может стать только ее международное признание, и обращаются к высшему руководству Украины с просьбой признать ПМР субъектом международного права.
Делегаты съезда также потребовали в будущем не лишать украинцев ПМР конституционного права на голосование, потому что им небезразлична судьба Украины и они хотят внести свой вклад в строительство ее будущего. Кроме того, авторы обращения просят открыть в Приднестровье консульство Украины.
В резолюции, принятой по итогам Чрезвычайного съезда, отмечается, что «новые таможенные правила уже принесли большие убытки субъектам промышленности ПМР. Потери Приднестровья настолько значительны, что стали толчком для подорожания ввезенной продукции, приостановки денежных выплат учителям, врачам, пенсионерам, другим социально незащищенным слоям населения, что в свою очередь приведет к непредвиденным последствиям для всего Приднестровья, где десятки тысяч граждан Украины».
В этом же документе говорится, что украинцы Приднестровья поддерживают антиблокадные меры Президента ПМР, Кабинета Министров, Верховного Совета и общественных организаций. Они намерены активно участвовать в акциях протеста до тех пор, пока Киев не снимет блокаду, и обращаются к народу Украины за поддержкой в защите интересов и прав «жителей нашей независимой державы».
На этом же съезде было принято обращение к Президенту и Верховному Совету ПМР. В документе говорится, что «Молдова пытается сорвать переговорный процесс, заставить наши предприятия регистрироваться на территории Молдовы, задушить экономику Приднестровья. Причем делает это руками дружественного нам соседа, нашей Родины – Украины, толкая ее на путь предательства интересов сотен тысяч украинцев, проживающих в нашей республике». Делегаты съезда выразили уверенность, что руководство республики использует «все рычаги дипломатического воздействия, чтобы отменить новые правила таможенного оформления и активизировать переговоры с Украиной по поиску взаимоприемлемого решения с учетом точек зрения всех участников переговорного процесса».
Чтобы помочь руководству республики прорвать экономическую блокаду, украинцы Приднестровья «готовы проявить все истинно приднестровские качества характера – гражданскую позицию и ответственность, сплоченность и согласие, выдержку и волю, спокойно и взвешенно оценивать сложившуюся ситуацию. Мы были готовы в 90-ом, мы победили в 92-ом, мы выстоим и в 2006-ом году. Мы, украинцы Приднестровья, заверяем Вас, что будем твердо защищать наше государство, завоеванное ценою крови право на самоопределение», - подчеркивается в обращении.
Обсудить

Другие материалы рубрики