КИШИНЕВ – КАТАЛИЗАТОР НОВОЙ МИРОВОЙ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Обострение ситуации, связанное с полной экономической блокадой Приднестровской Молдавской Республики, организованной Украиной и Молдовой, чревато не только дестабилизацией обстановки в зоне безопасности на Днестре, но и во всей Юго-Восточной Европе. По мнению многих политических экспертов, серьезная опасность подстерегает Восточную Европу, если в Киеве, а главное в Кишиневе, здравый рассудок не восторжествует над необузданной амбициозностью. В этом случае именно Киев и Кишинев могут спровоцировать открытое противостояние между западным и евразийским пространством. И катализатором такого процесса могут стать события, развернувшиеся вокруг пророссийского Приднестровья, в частности его экономическая блокада с вытекающими последствиями.
Не сумев в 1992 году вооруженной интервенцией сломить Приднестровье, объявившее в период распада СССР о своей независимости, официальный Кишинев вот уже 13 лет подряд пытается задавить его экономически. И только благодаря тому, что Россия и особенно Украина, непосредственно граничащая с Приднестровьем, вместе являлись странами-гарантами безопасности ПМР и одновременно нейтральными посредниками переговорного процесса по нормализации отношений между нашими государствами, экономическая удавка вокруг Приднестровья до упора не затягивалась.
В настоящее время ситуация изменилась: Украина по инициативе РМ и под давлением извне из страны-гаранта безопасности превратилась в страну, которая превратилась в ту самую сказочную «мышку», усилий которой не хватало «деду с бабой» чтобы «вытянуть репку», то есть окончательно затянуть смертельную экономическую удавку вокруг Приднестровья. К такому выводу пришли большинство международных политических наблюдателей и экспертов после того, как в пятницу 3 марта вступило в действие постановление кабинета министров Украины под номером 112-Р о том, что все грузы, идущие через территорию Приднестровья, должны иметь оформление таможенной службы Республики Молдова. Начиная с 3 марта, товары, произведенные в Приднестровье, без таможенного оформления в Молдове не могут пересекать приднестровско-украинскую границу. Наступил момент полной экономической изоляции ПМР от внешнего мира. Официальный Киев, окончательно переориентировавшись на Запад, таким образом решил помочь Молдове, по словам президента Украины, сохранить «целостность ее территории, независимость и суверенитет".
Естественной и вполне предсказуемой в такой обстановке была реакция руководства ПМР на принятие адекватных мер. Во-первых, руководство Республики обратилось за помощью к России. Во-вторых, и что вызвало особую озабоченность Запада и растерянность официального Кишинева, президент И.Смирнов высказал свое видение дальнейших взаимоотношений между ПМР и РМ, основного игрока по разрешению этой проблемы. В частности, он сказал, что «в условиях экономической блокады и давления на Приднестровье переговоры теряют всякий смысл. Приднестровье неоднократно заявляло о том, что готово к переговорам, но только на равноправной основе и не под давлением». По его словам, «Тирасполь готов сотрудничать с посредниками в переговорном процессе и показать им реальную ситуацию», подчеркнув при этом, что «сложно ожидать результативных переговоров в условиях, когда Украина - один из посредников и гарантов - открыто встала на сторону Молдовы».
Не надо быть великим политологом, чтобы правильно понять мысль приднестровского президента: Приднестровье готово на дальнейшие переговоры в формате «5+2» при условии снятия всех ограничений во внешнеэкономической деятельности ПМР и выполнения ранее достигнутых международных договоренностей между ПМР и РМ. Такой подход к решению проблемы безопасности на Днестре, считают в том числе и независимые политические эксперты, - «самый объективный, справедливый и реальный».
Но, судя по реакции официального Кишинева, такой подход к решению проблемы воронинский режим не устраивает. В принципе, его не устраивает все то, что может в какой-то мере гарантировать приднестровскую государственность. В заявлениях многих официальных лиц Кишинева звучат противоречия и чисто воронинская непредсказуемость. С одной стороны Кишинев настаивает на решении приднестровской проблемы без участия самого Приднестровья, с другой – его возмущает то, что Тирасполь не исключает выхода приднестровской стороны из переговорного процесса.
Например, 7 марта министр реинтеграции РМ В.Шова, не особо сдерживаясь в выражениях, заявляет журналистам, что «Тирасполь» «не может и не смеет самостоятельно прекратить переговорный процесс». По его словам , «это возможно только при общем согласии посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании». В то же время, выступая 11 марта 2006 года по национальному телевидению Молдовы, В.Воронин утверждает, что «продолжать переговоры по приднестровскому урегулированию с участием приднестровской стороны не эффективно и нецелесообразно». Так чего же добивается Кишинев? Вероятно, «Черт ногу сломит», если попытается разобраться в перипетии воронинской политики. Но если совместить высказывания всех официальных лиц Молдовы и внимательно их проанализировать, то картина проясняется. Воронин и его приспешники, добиваясь решения приднестровской проблемы без участия приднестровской стороны, прекрасно понимают, что к какому бы решению посредники и наблюдатели без согласия на то официального Тирасполя не пришли, оно не будет вопринято прогрессивным международным сообществом. А вынудить Тирасполь поставить подпись под принятым документом можно только в том случае, если он останется (пусть даже на бумаге) участником переговорного процесса. Это одна из причин, вынуждающих воронинский режим вести переговоры с Приднестровьем. Тем, кто отслеживает переговорный процесс, предельно это понятно, потому переговоры в формате «5+2» с участием Приднестровской стороны ведутся не по основным политическим проблемам, а всякий раз сводятся к дискуссиям по второстепенным вопросам.
Обратите внимание: хлопнуть дверью, покинуть зал заседаний и демонстративно проигнорировать свое неуважение к участникам переговорного процесса в формате «5+2», в том числе и высокочтимым представителям США, ЕС и ОБСЕ, что имело место 28 февраля текущего года в миссии ОБСЕ в Тирасполе, официальному Кишиневу позволяют. И при этом, «закрывают глаза» на грубое попрание «общего согласия посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании». И что самое интересное, США, ЕС, ОБСЕ, в том числе и Киев, молча проглотили эту «пилюлю». Подобным выпадом официальный Кишинев практически продемонстрировал свой выход из переговорного процесса, хотя одумавшись, утром следующего дня срочно «отработал» на 180 градусов.
Поэтому, стоило официальному Тирасполю только намекнуть на возможность выхода из переговоров и на то, что «в условиях экономической блокады и давления на Приднестровье переговоры с Молдовой теряют всякий смысл», как Кишинев всполошился. Заволновался потому, и это ни для кого не является секретом, что официальный выход из переговорного процесса одного переговорщика является основанием для полного прекращения любых двухсторонних переговоров. А переговоры по нормализации отношений между ПМР и РМ – двухсторонние. Остальные участники переговоров – только посредники и наблюдатели. А выход Приднестровья из переговоров лишает всех, в том числе и посредников, и наблюдателей, права давления извне и вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
Но Тирасполь никогда не отказывался от переговоров, надеясь, что благоразумие над бездарностью кишиневских правителей когда-нибудь да восторжествует. То, что переговоры с Молдовой необходимо вести, руководство ПМР утверждало всегда. Это же подтвердил президент И.Смирнов даже после того, как Воронин в ноябре 2003 года отказался подписать им же парафированные российские предложения по урегулированию молдо-приднестровских отношений, известные как «Меморандум Козака». Выступая на пресс-конференции 22 марта 2004 года, он высказался за продолжение переговорного процесса, заявив, что «переговорный процесс с Молдовой следует продолжать, так как нет иного пути урегулирования отношений с соседями». Правда, тогда Игорь Николаевич прозорливо подметил: «Я уже говорил и повторяю еще раз – я не верю в политическую волю господина-«коммуниста» Воронина. Но, говорят, время лечит. Может быть, вылечит оно и молдавских политиков».
Однако, древние мудрецы утверждали, что «время не властно над глупостью и тупостью».
Вероятно поэтому, выступая 11 марта 2006 года по национальному телевидению Молдовы, В.Воронин по-прежнему утверждал, что «продолжать переговоры по приднестровскому урегулированию с участием приднестровской стороны не эффективно и нецелесообразно», и что на более высокий статус для Приднестровья, чем автономия в составе Молдовы, Кишинев никогда не согласится. Он по-прежнему повторял заученные фразы о том, лидеры Приднестровья самостоятельно захватили власть, нарушают законы Молдовы, занимаются производством и контрабандой оружия и наркотиков, наживая на этом многомиллионные состояния. Амбициозность президента Воронина, кажется, затмевает ему рассудок. Выступая по национальному телевидению, он призвал Украину выстоять до конца во внедрении новых таможенных правил для грузов из Приднестровья и предложил Киеву, несмотря на предостерегающие заявления со стороны России, «проявить силу воли и отстоять внедрение новых таможенных правил». Президент Молдовы утверждает, что «только с введением новых таможенных правил, введенных Молдовой, Тирасполь не будет иметь возможности переправлять через украинскую границу оружие, которое производит на своих предприятиях».
Что можно к этому добавить – блажен тот, кто в это верит. Четвертый месяц идет мониторинг приднестровско-украинской границы со стороны ЕС, но ничего подобного не обнаружено. Осуществлен мониторинг предприятий военно-промышленного комплекса ПМР спец. представителями Украины и России – и снова ничего того, в чем Воронин обвиняет Приднестровье, не выявлено!
Ложь и клевета на Приднестровье и его руководство видна не вооруженным глазом. И только слепой, глухой или таковым притворяющийся, этого не понимает.
На текущий момент, прорвав информационную блокаду, Приднестровье продемонстрировало международной общественности свою открытость, экономическую самостоятельность и самодостаточность, политическую зрелость, приверженность демократическим ценностям и защите прав и свобод человека, доказав тем самым, что вполне соответствует международно-правовым нормам, может быть признано международным сообществом и способно занять свою правовую нишу в Организации Объединенных наций. Согласно выводам многих экспертов, это – то главное, что пугает власть предержащих в Молдове и вызывает протесты у США, ЕС и ОБСЕ.
Сегодня, тем более в условиях полной экономической блокады и всестороннего давления на Приднестровье, переговоры с Молдовой действительно теряют здравый смысл. Прекращения переговоров с РМ о строительстве с ней общего государства настойчиво требует общественность Республики. 11 марта текущего года на очередном заседании антиблокадного Координационного совета общественных организаций ПМР обсуждался вопрос о выходе Приднестровья из переговорного процесса в связи с развязанной Молдовой и Украиной экономической блокадой ПМР. Общественность Приднестровья требует от Верховного Совета ПМР срочного созыва депутатов всех уровней, съезд которых уполномочен принять подобное, судьбоносное для республики, решение.
Но выход приднестровской стороны из переговорного процесса, что не могут не понимать ни в Кишиневе, ни в Вашингтоне, будет означать: Приднестровье раз и навсегда снимет с повестки дня вопрос о строительстве с РМ общего государства и окончательно определится как пророссийское государство. По мнению политических наблюдателей, такое развитие событий, прежде всего, не устраивает Запад. Ни Вашингтон, ни Брюссель, да и Москва не желают разрастания конфликта на Днестре. Заинтересована в этом лишь правящая элита Кишинева, поставившая перед собой цель завладеть собственностью Приднестровья.
И если на Западе и в Киеве своевременно не поймут, что официальный Кишинев сознательно провоцирует рост напряженности на Днестре, и своевременно не предпримут необходимых мер, последствия противостояния могут быть непредсказуемы.
И еще. Вызывает недоумение молчаливая реакция официального Киева и Брюсселя на ряд заявлений президента Молдовы, ставящие под сомнение авторитет не только Украины, но и ЕС. Можно подумать, что делает это Воронин с согласия того же Киева и Брюсселя. Подобный пример уже был.
В 2001 году этот же Воронин и с разрешения того Брюсселя «поливал грязью» МВФ, ВБ и весь Запад за то, что, якобы, по их вине Молдова превратилась в нищую страну. Тогда Воронин называл МВФ, ВБ и Брюссель «кукловодами» Молдовы. «Кто нас привел к такому состоянию? - возм ущался он. - Они же сами начали реформировать республику, которая по праву называлась цветущим садом Советского Союза и за 10 лет их опекунства стала нищей". И даже пытался предъявить МВФ и ВБ иск: "А если вы нас до такого состояния довели, то и ответственность делите" ("МВ",N37,16.06.01г.).
Инцидент тогда прошел для Молдовы безнаказанно. Кроме того, спустя год Воронин был «обласкан» коллегой из Вашингтона Джорджем Бушем, который в декабре 2002 года пригласил его посетить Белый Дом с официальным визитом.
Сегодня повторяется та же картина. По Воронину, и таможенники Украины, и наблюдатели ЕС не способны уберечь Европу от так называемой «контрабанды оружия, живого товара и наркотиков» из Приднестровья. Ни много, ни мало, но обвинение таможенников Украины и наблюдателей ЕС в сотрудничестве с так называемыми «приднестровскими контрабандистами» - это откровенный плевок в лицо официальному Киеву и Брюсселю! И опять, обратите внимание, это сходит с рук Воронину.
Невольно возникает вопрос: почему Киев и Брюссель не реагируют на подобные выпады в их адрес? Что (или кто?) не позволяет им защитить честь Украины и достоинство Евросоюза от оскорблений Воронина? И почему это Кишинев безнаказанно провоцирует Украину на международный скандал с Россией?
Чтобы ответить на эти вопросы, и не «изобретать велосипед», следует обратиться к комментариям известного американского политолога Стивена Коэн, опубликованным в «Комсомольской ПРАВДЕ» 8 декабря 2004 года. В них уже тогда был заложен ответ на сегодняшние события. И хотя в тех комментариях речь шла в основном об отношениях Украины и России, Коэн не исключал и другие факторы, способные отбросить планету в прошлый век. Такими факторами могут быть развернувшиеся события в Украине и Молдове. А так как Приднестровье зажато между этими странами и подвергнуто массированному прессингу со стороны и Киева, и Кишинева, ситуация в этом регионе становится особенно взрывоопасной. «Сейчас существует реальная опасность не только «холодного мира», но и обострения «холодной войны» между Западом и Евразией, делает вывод американский политолог. И непосредственной причиной тому, по Коэну, будет развитие событий на Украине. Сегодня опасность эта не мифическая, а вполне реальная.
Опасность «холодной войны», в частности в Европе, возникает из двух направлений внешней политики США в отношении России. Первое – это окружение РФ американскими и НАТОвскими военными базами. Второе – растущее американское политическое влияние в Восточной Европе, а главное, в странах постсоветского пространства и особенно на Украине. Естественно, рост военной мощи и политического влияния США на Украине не может не вызвать у России ответной реакции.
Американские политики считают, что у России не должно быть особых прав нигде в мире, в том числе и в бывших советских республиках. «А раз так, - делает вывод американский политолог, - Америка имеет столько же оснований влиять на Молдову, Грузию и Украину, что и Россия». То есть исторические связи России с этими странами для США никакого значения не имеют. Вашингтон считает, что американские «особые интересы должны уважать все», в том числе и Россия. При этом Москва не в праве требовать для себя нигде, ни в чем и никаких привилегий. По мнению Стивена Коэна, «все стрелки противостояния сошлись на Украине, потому что она, с географической точки зрения, после России самая крупная страна в Европе». И не важно, что Украина, особенно ее юго-восточная часть, говорит на русском языке и имеет особые отношения с Россией.
Сегодня мы являемся свидетелями того, что предсказания американского политолога сбываются. Официальный Киев открыто заявил о желании вступить в НАТО. Официальный Кишинев спешит сделать то же самое и делает все, чтобы сблизиться с НАТО. 14 марта текущего года Высший совет безопасности Молдовы рассмотрел и утвердил проект индивидуального Плана действий (ИПД) Молдова-НАТО, предусматривающий «углубление партнерства между РМ и НАТО», а на самом деле – переподчинение Национальной армии Молдовы генералитету НАТО. К слову сказать, если Брюссель утверждает ИПД «Молдова-НАТО» отпадает всякая необходимость приема РМ в НАТО, что внешне позволит ей сохранить так называемый «нейтралитет» страны, объявленный в Конституции.
Следует, что события вокруг Приднестровья – это звено той военно-политической концепции США, которую проводит в этом регионе Европы Вашингтон в отношении России.
Вот почему США пытаются помочь вернуть Абхазию и Южную Осетию Грузии, а Приднестровье руками Украины – Молдове. Вот почему пророссийское Приднестровье по меркам США, в отличие от Косово и Черногории, ни в коем случае не должно получить статус самостоятельного субъекта международного права. В конце-концов, этим объясняется и поддержка Европейским союзом инициативы Киева и Кишинева по удушению Приднестровья.
Сознательно, подсознательно или умышленно, но официальный Кишинев стал одним из виновников ухудшения отношений между Украиной и Россией. Пытаясь подмять под себя пророссийское Приднестровье и выдворить с его территории российских военных и миротворцев, Кишинев спровоцировал и Украину на антироссийские действия, усугубляя и без того состояние «холодной войны» между США и Россией. И если две великие славянские державы, Россия и Украина, своевременно не разберутся и не поймут, что официальный Кишинев пытается сделать их врагами и столкнуть между собой два славянских народа, и не укажут Молдове на ее законное место, трагедии не миновать. Так думают приднестровцы, так думают россияне и большинство украинского народа.
В заключении приведу индийскую байку о том, как завистливый шакал, победив льва и буйвола, стал хозяином в саваннах. Два исполина, Лев и Буйвол веками мирно жили по соседству. Но вот маленький и тщедушный Шакал позавидовал их дружбе, красоте и силе и решил их извести. Он стал Буйволу нашептывать на Льва, а Льву на Буйвола. И делал это до тех пор, пока эти два исполина, набросившись друг на друга, в смертельной схватке умертвили себя.
Мораль сей байки проста и не требует разъяснений.
Обсудить

Другие материалы рубрики