ГЕОРГИЙ СИМА: «У ПРИДНЕСТРОВСКОГО БИЗНЕСА НЕТ ОСНОВАНИЙ ВЕРИТЬ ВЛАСТЯМ МОЛДОВЫ»

ГЕОРГИЙ СИМА: «У ПРИДНЕСТРОВСКОГО БИЗНЕСА НЕТ ОСНОВАНИЙ ВЕРИТЬ ВЛАСТЯМ МОЛДОВЫ»Приднестровский бизнес сегодня – главный объект блокадных усилий Кишинева и Киева. В Украине и Молдове продолжают надеяться, что в условиях блокады экономические агенты Приднестровья не выдержат и перейдут под юрисдикцию РМ.
Говорят, что молдавские чиновники представляли блокаду примерно так. Сначала – очередь вагонов на границе, а уже через день – очередь из приднестровских директоров на регистрацию в Кишиневе. Пограничные пробки растут, однако искать спасения в кишиневских объятиях приднестровский бизнес не спешит. Всю прошедшую неделю Кишинев вел активную работу, чтобы изменить ситуацию. Директоров приглашали лично: «У вас проблемы с экспортом? Приезжайте к нам, в молдавскую столицу, мы все решим». В прошлую среду власти Молдовы провели в Кишиневе специальный семинар для приднестровского бизнеса. Организаторы – торгово-промышленная палата РМ и министерство реинтеграции. Общая идея – рассказать, как хорошо заживет приднестровский бизнес под юрисдикцией Молдовы. Однако желающих послушать кишиневские обещания почти не оказалось. На семинар приехали около 15-ти участников из Приднестровья – в основном, представители мелкого бизнеса. Приднестровскую бизнес-элиту в молдавской столице не дождались.
Молдавские власти утверждают, что Тирасполь просто не пускает своих экономических агентов в Кишинев. Мол, все они уже давно мечтают перейти в правовое поле Молдовы, но приднестровские власти держат их «железной рукой». Надо убрать эту руку, и тогда приднестровский бизнес тут же бросится в кишиневские объятия. Но в эту сказку молдавских властей не верят даже в Кишиневе. Кишиневские эксперты задают простой вопрос – а почему приднестровский бизнес должен верить молдавским властям? За последние годы Кишинев столько раз обманывал экономических агентов Приднестровья, что на этом фоне все рассказы про молдавские гарантии и счастливую жизнь под кишиневской крышей смотрятся просто нелепо. Неужели Воронин думает, что бизнес так легко обмануть, удивляются в Кишиневе.
«Допустим, что сегодня многие экономические агенты из Приднестровья будут регистрироваться у нас в Молдове. Но где гарантии, что будет соблюдено то, что обещает сегодняшняя власть? – задается вопросом лидер партии «Союз труда Патрия-Родина» Георгий Сима. – Все мы помним, как приднестровский оператор мобильной связи «Интерднестрком» заплатил 1 млн. долларов для того, чтобы получить молдавскую лицензию. В конце концов, эта лицензия была аннулирована, а деньги приднестровскому оператору так и не вернули. Или еще один пример. Молдавская ГРЭС поставила электроэнергию для Молдовы на сумму около 30 млн. долларов. По сегодняшний день молдавские власти не вернули этот долг. И я спрашиваю себя, и наверное, в первую очередь, спрашивают себя экономические агенты Приднестровья: кому сегодня верить в Республике Молдова, если такие примеры сплошь и рядом? Можно ли с властью, у которой такой авторитет, сесть и говорить о том, что они дают какие-то гарантии, дают какие-то льготы? Конечно, нельзя – у приднестровского бизнеса нет оснований верить властям Молдовы».
Кстати, о льготах. Сегодня Кишинев уверяет, что готов освободить приднестровский бизнес от любых платежей, только придите и регистрируйтесь. В Кишиневе говорят о временной регистрации, и это не только для того, чтобы заманить предприятия в Молдову. На днях глава молдавской регистрационной палаты Александр Гидулянов раскрыл причину проблем постоянной регистрации, о которой Кишинев предпочитает молчать. Оказывается, приватизированные приднестровские предприятия в Молдове зарегистрировать нельзя. В соседней стране есть закон, по которому вся приватизация в Приднестровье считается нелегитимной. Предприятие вначале нужно деприватизировать, то есть перевести его в государственную собственность Молдовы. По большому счету, все в лучших коммунистических традициях – отобрать и поделить между собой. Перспективы такой политики приднестровский бизнес понимает. Но чиновники в Молдове, пытаясь усыпить его бдительность, раздают самые радужные обещания.
Разговор примерно такой. Вы не хотите платить налоги в бюджет Молдовы, ну и не надо, – говорят в Кишиневе. Главное – зарегистрируйтесь, а завтра мы примем документ, по которому освободим вас от всяких платежей в Молдову. Но где гарантии, что послезавтра вы такой документ не отмените, – задается вопросом экономический агент. Ну как же, наше слово – это самая надежная гарантия, отвечают в Кишиневе.
Приднестровский бизнес таким «гарантиям» не верит давно. И тем более сейчас, когда его пытаются загнать в Кишинев экономической блокадой. Расколоть приднестровское общество не получится, говорят в Тирасполе.
«Кишиневу и Киеву не удастся расколоть и противопоставить бизнес органам власти Приднестровья, – заявил на пресс-конференции в приднестровской столице заместитель генерального директора акционерного общества «ГАЗ-ОРТ» Владимир Рыляков. – И это не только мнение частных лиц – руководителей, это мнение людей, которые работают на этих предприятиях».
Обсудить